Foto: DELFI

В пятницу утром мэр Риги Нил Ушаков ("ЦС") и некоторые иностранные дипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям.

В церемонии участвовал в том числе посол России Александр Вешняков, а также дипломаты Беларуси, Казахстана и других стран. Никаких речей участники мероприятия не произносили.

Как известно, сегодня в Латвии проходят массовые акции, посвященные Дню Победы. Главным событием праздника является праздничное мероприятие у памятника Освободителям в Задвинье, которое ежегодно собирается десятки тысяч участников.

Как сообщает "9 мая.lv", особыми гостями праздничного концерта будут звезды Большого театра — Зураб Соткилава, Петр Глубокий и Оксана Горчаковская в сопровождении брасс-ансамбля "Каприз", а в 21.45 Лев Лещенко исполнит песню "День Победы". После концерта в 22.45 состоится праздничный салют.

Госполиция в сотрудничестве с другими правоохранительными органами будет работать в парке Победы в особом режиме обеспечения общественного порядка. Полиция безопасности призывает жителей Латвии не участвовать в провокационных действиях, направленных на раскол общества, а также информировать правоохранительные органы о подозрительных активистах, создающих риск общественному порядку.

Со своей стороны, организаторы мероприятий на своем сайте призывают посетителей с уважением относиться к мерам безопасности и требованиям полиции, а также воздерживаться от употребления алкоголя. Организаторы в этом году не планируют раздавать участникам георгиевские ленточки. Этот символ сейчас оценивается особенно противоречиво, так как его активно используют сторонники федерализации на Украине.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!