Фото: LETA
В октябре в выборах Сейма не смогут участвовать примерно 28 000 избирателей, которые в качестве удостоверения личности используют только электронную идентификационную карту (eID).

С таким заявлением на заседании Комиссии Сейма по госуправлению выступил представитель Управления делами гражданства и миграции Янис Цитсковскис. По его словам, 24 000 жителей Латвии сейчас не имеют паспортов, пользуясь только ID-картами. Этот документ позволяет участвовать в выборах Европарламента и самоуправлений. Но Сейм пока разрешается избирать только при наличии паспорта, в котором делается соответствующая отметка.

"Количество таких лиц с каждым месяцем увеличивается примерно на 1000", — отметил чиновник. Таким образом, к началу октября без паспортов будет уже 28 000 человек. В основном, это молодежь в возрасте 18-30 лет из Валмиеры, Салдуса, Талси, Бауски, Кулдиги. В Риге паспорта нет у 4000 жителей. "На селе люди считают каждый евро. Они выбирают более дешевый документ. Удостоверение вдвое дешевле паспорта", — пояснил Цитсковскис. По его словам, часть граждан предпочитает не получать новые паспорта, заявляя, что выборы их не интересуют.

ID-карты в Латвии были введены в 2012 году. Сначала сообщалось, что карты и паспорта будут равнозначными документами, но позже выяснилось, что обладатели карт не смогут голосовать. На тот момент карты получили 1084 человека. Ради исправления "ляпа" им было разрешено бесплатно получить также паспорт. Однако это сделали лишь около 20 человек.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !