Фото: LETA

Валдис Домбровскис ("Единство") ушел с поста премьера после того, как президент Андрис Берзиньш предъявил ему факты о сомнительной финансовой деятельности его семьи. Об этом сегодня пишет портал pietiek.com.

Как известно, поводом для отставки 27 ноября стало признание "политической ответственности" за трагедию в Золитуде. Однако в течение пяти дней после катастрофы Домбовскис увольняться не собирался. Еще утром 27 ноября он дал интервью Латвийскому радио, в котором не было и намека на это решение. Но после личной беседы с Берзиньшем Домбровскис вдруг решил взять на себя политическую ответственность. Причем он выглядел растерянным и огорченным, почти плакал.

По данным портала, во время беседы с Берзиньшем речь шла о том, что кредиты семьи Домбровскиса и его советницы Сандры Букане странным образом перенял Rietumu banka. Источники издания утверждают, что президент предъявил факты не только в связи с особым статусом, который был присвоен долговым обязательствам Домбровскисов и Букансов перед Hipotēku banka, но и другими финансовыми потоками, связанными с их неудачным бизнесом.

Президент предложил премьеру без промедления оставить свою должность, так как за месяц до введения евро скандал вокруг главы правительства не пошел бы Латвии на пользу. После того, как Домбровскис согласился на условия Берзиньша, ни одна из задействованных сторон уже не была заинтересована в обнародовании фактов о финансовых делах политика.

Порталу удалось установить, что кредитные обязательства Домбровскисов и Букансов по неудачному бизнесу с недвижимостью, взятые в Hipotēku un zemes bankа, при реорганизации учреждения были выделены в особый портфель, который на выгодных условиях отошел к Rietumu banka. Государство могло потерять на этой сделке около 500 000 евро, а Rietumu banka получил возможность "простить" клиентам часть долгов. Благодаря этой схеме бизнес Домбровскиса удалось спасти от банкротства.

Более того, схему разработала специальная рабочая группа при Министерстве финансов. По ее рекомендации, вся информация о сделке была засекречена. В Минфине пока не пожелали сообщить, кто входит в состав группы, и какие функции она выполняет.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!