Foto: LETA

В прошлом году Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) нерационально израсходовал 140 000 евро и разбазарил 4700 евро. К тому же, совет допустил неправильное расходование еще 123 000 евро на LTV, сообщает Diena.

Сотрудники Госконтроля обнаружили в совете ряд финансовых нарушений и незаконных расходов. Например, председатель NEPLP Айнар Димантс регулярно пользовался такси за казенный счет, чтобы ездить в вузы для чтения лекций. В связи с этим ГК попросил его вернуть в бюджет 304 евро.

Государственные деньги разбазаривались также на коллективные мероприятия и представительские нужды. Например, летом совет незаконно оплатил двухдневный семинар в гостевом доме в Руйене, где 14 человек обсуждали пятилетнюю стратегию развития СМИ. На их питание было потрачено 400 евро, размещение — 340 евро, аренду помещений — 220 евро, транспорт — 140 евро. Более того, за участие в семинаре члены совета выделили себе еще и командировочные. На различные совещания, курсы, семинары и прочие мероприятия NEPLP за год потратил 8400 евро.

Известно, что для обсуждения концепции общественного СМИ (которую правительство так и не утвердило) члены совета обедали в ресторане Esplanāde. На еду они потратили 157 евро. Накануне Нового года сотрудники заказали в офис продукты на 140 евро. В кабинете Димантса была создана фотогалерея за 189 евро.

Комментируя итоги ревизии, Димантс заявил: "С заключением ГК, как обычно, будем работать по согласованному графику. Каждое замечение будем рассматривать и устранять отдельно. Отрадно, что существенных замечаний нет".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!