Фото: DELFI Aculiecinieks
Предприятие по управлению госнедвижимостью Valsts nekustamie īpašumi(VNĪ)договорилось со строителями — предприятием SBRE о том, что то за свой счет устранит последствия пожара в Рижском замке и обеспечит покрытие других расходов, сообщила агентству BNS представите VNĪ Дайга Лаукштейна.

В четверг было подписано дополнительное соглашение к первоначальному договору между VNĪ и SBRE, которое предусматривает сроки завершения всех работ по реконструкции и реставрации форбурга Рижского замка. Планируется, что канцелярия президента Латвии сможет вернуться в его резиденцию до 1 ноября 2015 года.

Согласно соглашению, SBRE обязуется выполнить за свой счет допработы, необходимость в которых возникла из-за пожара, и перечислить на специальный счет сделки денежную сумму, соответствующую подсчитанному ущербу, нанесенному пожаром — 4 857 931 евро, если суд констатирует ответственность стройпредприятия за нанесенный пожаром ущерб. SBRE обязуется в таком случае перевести на этот счет более 1 млн евро. Остальные примерно 3,7 млн евро должны быть перечислены на этот счет до 15 июля.

Как уже сообщалось, вечером 20 июня 2013 года в Рижском замке вспыхнул пожар. Пламенем была охвачена площадь в 3200 кв м — конструкции крыши и чердак выгорели на площади 2400 кв м, помещения четвертого этажа — на площади 600 кв м, а помещения третьего этажа — на площади 200 кв м.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !