Фото: DELFI

Результаты выборов Европарламента вызвали не такое большое удивление, как итоги конкурса "Евровидение". Об этом в интервью "Утренней панораме" на LTV заявил бывший евродепутат и экс-премьер Ивар Годманис.

"Надо сказать, что прогнозы европейской прессы и СМИ о полной революции не подтвердились. Образно говоря, радикальный сюрприз "Евровидения" не повторился. Как и в Латвии, во всем Евросоюзе не произошла радикальная революция", — заявил политик.

Годманис напомнил, что Европейская Народная партия осталась крупнейшей силой в ЕП, хотя и потеряла 63 места.

На выборах Европарламента победу одержала Европейская Народная партия, то есть право-центристские силы. Крупнейшая группа Европарламента получила 28,1% голосов, то есть 211 из 751 места.

Второе место с небольшим отрывом занял Прогрессивный альянс социалистов и демократов (25,7%), у которого будет 193 мандата. Далее следует Альянс либералов и демократов (9,85%, 74 места).

Группа "Зеленые"/"Европейский Свободный альянс" получила 7,72% (58 мест), а "Европейские объединенные левые"/"Зеленые Северных стран" — 6,26% (47 мест).

Еще 5,33% голосов получили политики, которые не входят ни в одну из фракций (40 мест). Группа консерваторов и реформистов завоевала 39 мандатов (5,19%). За Европейскую группу свободы и демократии голосовали 4,39% (33 места).

В Европарламент также избрано 56 новых депутатов, которые не входят во фракции (7,46%).

В выборах ЕП приняли участие 43,11% европейских избирателей.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !