Фото: LETA

От "Русского союза Латвии" в Европарламент избран человек, который пытается переписать историю. Татьяна Жданок — это латвийское зло, считает ее коллега по Европарламенту Артис Пабрикс ("Единство").

"Вы относитесь к тем, кто хочет переписать историю. Вы пытаетесь легитимизировать оккупацию другого государства и аншлюс Крыма… Жданок — это трагедия Латвии", — заявил Пабрикс в ходе дискуссии "Выбирай будущее! Восемь кресел" на LTV.

Жданок во время дебатов не стала оценивать шансы своей партии на предстоящих выборах Сейма. Она также не прокомментировала резкие высказывания отдельных русскоязычных активистов. Тем не менее, евродепутат отметила, что мероприятия 16 марта направлены на прославление военных преступлений. "Наши отцы сражались против нацизма, а теперь здесь пытаются прославлять коллаборационистов. Естественно, это увеличивает раскол в обществе. Переписывание истории — очень опасный процесс. Сейчас это происходит везде", — сказала она. Эта фраза вызвала бурную реакцию других евродепутатов.

Как уже писал портал Delfi, в ЕП от Латвии избрены Валдис Домбровскис, Сандра Калниете, Артис Пабрикс, Кришьянис Кариньш (все — "Единство"), Роберт Зиле (Нацобъединение), Андрей Мамыкин ("Согласие"), Байба Григуле (СЗК) и Татьяна Жданок ("РСЛ").

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !