Foto: DELFI

Рижская дума (РД) во вторник приняла поправки к бюджету 2014 года, предусматривающие увеличение бюджетного дефицита до 50,7 млн. евро. Таким образом бюджетный дефицит увеличен с запланированных ранее 4,4% до 6,8%. Бюджет РД на 2014 год, принятый 17 декабря 2013 года, предусматривал дефицит в размере 31,5 млн. евро.

Доходы основного бюджета увеличены на 8,1 млн. евро — до 740,7 млн. евро, а расходы — более чем на 26 млн. евро, до 791,4 млн. евро.

Поправки к бюджету предусматривают дополнительные дотации в размере 4,8 млн. евро предприятию Rīgas satiksme, 1,05 млн. евро — на реконструкцию оперблока 1-й Рижской больницы, 560 000 евро — на ремонт внутриквартальных дорог, 238 600 евро — на увеличение мест в муниципальных детсадах, 829 000 евро — частным детсадам, 129 700 евро — на летние лагеря школьников.

Депутат от оппозиционного Нацобъединения Гирт Лапиньш призвал голосовать против поправок, указав: "Бюджет движется к тому, что что через пару лет бюджетный дефицит будет довольно катастрофическим".

Депутат от оппозиционной партии "Единство" Сармите Элерте выразила мнение, что дополнительная дотация в размере нескольких миллионов евро предоставляется Rīgas satiksme без каких-либо видимых причин.

На это председатель РД Нил Ушаков ответил, что депутатам от "Единства" следует не заниматься популизмом, упрекая в дефиците бюджета, а предлагать конкретные решения. Он подчеркнул, что приоритет бюджетных поправок — дети, здравоохранение и рижане.

Ушаков также указал, что обычно при внесении поправок в бюджет весной уровень дефицита выше, чем оказывается в конце года. "Это основано на том, что наши доходы обычно больше предусмотренного, а также на том, что мы обычно не расходуем все деньги. К этому мы сейчас и идем", — сказал Ушаков.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!