Foto: PantherMedia/Scanpix
Уровень знаний выпускников латвийских школ иногда настолько низок, что вузам приходится смягчать требования по набору студентов. Об порталу Delfi заявил ректор Рижского университета Страдыня Янис Гардовскис.

По словам Гардовскиса, это касается химии, физики и биологии. Для того, чтобы поступить, например, на медицинский факультет, необходимо успешно сдать централизованный экзамен по биологии или химии. Еще недавно от выпускников требовали оценок за экзамены по обоим предметам. Однако из-за сокращения числа школьников, сдающих биологию и химию, требования пришлось смягчить.

В связи со снижением уровня знаний молодежи университет вынужден вводить дополнительные занятия и восполнять "пробелы", признал ректор. По его словам, это касается и физики, которая в медицине не играет решающей роли, но все же важна при получении профессионального медицинского образования.

Гардовскис рассказал, что выпускники школ проявляют большой интерес к подготовительным курсам. Например, курсы по биологии посещают около 500 человек. При этом интерес к курсам по химии снизился.

"Какими бы ни были дискуссии о том, как повысить интерес к естественным наукам, в реальности число сдающих централизованные экзамены падает с каждым годом", — признал преподаватель.

"Молодые люди прагматичны. Они выбирают предметы, которые обещают им быстрые и легкие достижения в карьере. Где в латвийском контексте такой школьник может увидеть повседневное применение физики, биологии или химии?", — добавил ректор.

В понедельник правящая коалиция постановила, что обязательный централизованный экзамен по химии или физике на выбор будет введет только через три года.

"В целом, коалиция считает, что экзамен по физике или химии концептуально достоин поддержки. Но мы не можем ввести его сразу. Через три года это может быть реально. Ученики 10-х классов должны начинать учиться и знать, что у них такой экзамен будет", — заявила премьер Лаймдота Страуюма ("Единство").

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!