"К сожалению, среди жителей начинают доминировать не молодые, а пожилые люди, и смена поколений не происходит. Могу смело сказать, что рождаемость еще снизится, потому что из-за невысокой рождаемости в 90-х годах сократилось число женщин в детородном возрасте", — сказала агентству LETA Эглите.
По ее мнению, для улучшения ситуации нужно развивать экономику и сокращать разрыв между Латвией и странами ЕС со средними показателями в разных областях.
В свою очередь, глава Исследовательского центра социальной памяти Латвийского университета Мартиньш Капранс также отметил, что на снижение численности населения Латвии влияет то, что смертность в стране все еще значительно превышает рождаемость. Но при этом подчеркнул, что новые данные ЦСУ рисуют еще более мрачную картину эмиграции.
"То, что эмиграция снизилась, еще не означает, что она остановилась. К тому же эмиграцию снижает не желание людей остаться в Латвии, а тот факт, что уменьшились их возможности найти работу за границей — часть потенциальных работодателей начала реализовывать более жесткую политику в отношении трудовых иммигрантов", — указал Капранс.
Что касается латвийской реэмиграционной политики, то, по его словам, пока план, разработанный Министерством экономики, не работает.
"Местные власти говорят, что никакой отдачи от него нет. От плана, разработанного на такой короткий срок [с 2013 по 2016 год], никакого эффекта быть не может. Это скорее подтверждение хороших намерений, а не реальный инструмент долгосрочной стратегии", — сказал Капранс.