Foto: DELFI

Премьер-министр Лаймдота Страуюма предложит создать комиссию по оценке соответствия должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослава Стрельчонка.

Как премьер заявила в понедельник журналистам, основанием для оценки работы Стрельчонка являются его принципы руководства бюро.

"Тем самым я хочу снять любые политические спекуляции о том, что руководитель правительства влияет на БПБК", — сказала Страуюма, добавив, что деятельность Стрельчонка должны проанализировать люди, не связанные с политикой.

Одна из причин, по которой Страуюма приняла такое решение — сегодняшнее постановление суда об отмене наложенного Стрельчонком дисциплинарного взыскания (снижения зарплаты) в отношении теперь уже бывшей сотрудницы БПБК Илзе Дравениеце. Суд Видземского предместья Риги постановил взыскать в пользу Дравениеце удержанную зарплату в размере 141,11 евро. Иск Дравениеце о восстановлении на работе в БПБК отклонен.

Комиссию может возглавить генеральный прокурор Эрик Калнмейерс или кто-то из старших прокуроров, добавила премьер. Мнение генпрокурора по этому вопросу узнать пока не удалось, так как он до 12 июня находится в командировке.

Стрельчонок комментировать заявление премьер-министра отказался.

Как сообщалось, в БПБК уже длительное время продолжается конфликт между Стрельчонком и его заместителем Ютой Стрике. Недавно начальник бюро возбудил еще одно дисциплинарное дело против своего заместителя, которая в апреле была восстановлена на должности решением суда.

Комиссия по его расследованию должна представить свое заключение до 6 июня. Дело возбуждено в связи с невыполнением Стрике резолюции начальника бюро. Более подробной информации БПБК не предоставляет.
Предыдущее дело против Стрике было начато 29 апреля в связи с невыполнением резолюции об охране объектов, являющихся государственной тайной.

В прошлом году Стрельчонок начал против Стрике два дисциплинарных дела за различные недочеты в работе, а 20 декабря на основе оценки ее работы и систематических нарушений принял решение ее уволить. Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис дважды отменял решения Стрельчонка, но 7 февраля начальник бюро в третий раз уволил Стрике, и новый премьер Лаймдота Страуюма его решение отменять на стала. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля отменил решение Стрельчонка и восстановил ее на работе.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!