Foto: LETA

Премьер-министр Лаймдота Страуюма поручила начальнику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярославу Стрельчонку подать отчет о работе бюро в первом полугодии, в том числе по вопросам работы с персоналом.

Как сообщила пресс-секретарь Кабинета министров Сигне Знотиня-Знота, отчет о выполнении функций бюро, кадровой политике и расходовании бюджетных средств должен быть подан до 15 июля.

В течение двух недель отчет рассмотрит сформированная по поручению премьера экспертная группа под руководством госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане. В группу войдут госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс, заместитель руководителя юридического департамента Государственной канцелярии Солвейга Лице, прокурор Агнис Пормалис и начальник Полиции безопасности Янис Рейникс.

Как указала Страуюма, работа экспертной группы будет охватывать широкий круг вопросов — не только деятельность начальника БПБК, ситуацию в бюро и кадровую политику, но и влияние внутреннего конфликта в БПБК на результаты его работы.

Ранее премьер-министр заявила, что предложит правительству создать комиссию по оценке соответствия Стрельчонка должности, а возглавить ее мог бы генеральный прокурор Эрик Калнмейерс. Однако он заявил, что для создания такой комиссии нет оснований.

Позже премьер заявила, что может быть сформирована комиссия по повторной оценке работы Стрельчонка и возглавит ее директор Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янис Майзитис. Комиссия в течение шести месяцев должна будет дать оценку работе Стрельчонка, его навыкам руководства и администрирования.

В БПБК уже длительное время продолжается конфликт между Стрельчонком и его заместителем Ютой Стрике. Недавно начальник бюро возбудил еще одно дисциплинарное дело против своего заместителя, которая в апреле была восстановлена на должности решением суда.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!