У правоохранительных органов нет сведений о прибытии в Латвию включенных в понедельник в "черный" список российских артистов, сообщили журналистам министры внутренних дел Рихард Козловскис и иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Если бы эти лица прибыли в Латвию на личных транспортных средствах, то идентифицировать их сразу было бы невозможно, так как с визами ЕС можно путешествовать по всем странам Шенгенской зоны, отметил Козловскис. "Если же они прибывают либо в Рижский аэропорт, либо иным образом пересекают границу Латвии, то мы будем говорить не о выдворении, а о запрещении въезда в страну", — сказал он.

Из трех включенных в понедельник в "черный" список лиц только у Йосифа Кобзона есть вид на жительство в Латвии, а у двух других может быть виза одной из стран ЕС, добавил Козловскис.

Решение министра иностранных дел о включении лиц в "черный" список вступает в силу незамедлительно после его подписания, и если эти лица уже находятся в Латвии, они должны в течение суток покинуть страну, пояснил министр внутренних дел.

Решение о сохранении запрета на въезд в Латвию или о его отмене для включенных в "черный" список лиц принимается через каждые три года. Сейчас в список включены несколько тысяч лиц.

Ринкевич указал, что включенные в "черный" список российские артисты в последние месяцы активно публично поддерживали аннексию Крыма как на концертах, так и подписывая различные письма.

"Мы в основном говорим о том, что в течение последних месяцев эти три лица очень много и активно и публично, и на концертах, и подписывая различные письма, публично поддерживали аннексию Крыма. Зачастую они выступали со скандальными заявлениями в связи с событиями на Украине. Это также известный сигнал. Я допускаю, что будет пара шуток на сцене в мой адрес. Пожалуйста, можно ругать меня, сколько угодно, но есть политические вещи", — сказал он.

Как уже сообщалось, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич принял решение на неопределенное время включить в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, российских музыкантов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, больше известную под сценическим псевдонимом Валерия.

Выступления трех вышеназванных российских артистов запланировано на начинающемся во вторник в Юрмале конкурсе молодых исполнителей поп-музыки "Новая волна".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!