Как уже сообщал портал Delfi, Центр документирования последствий тоталитаризма располагает информацией о четырех кандидатах в депутаты 12-го Сейма, которые, возможно, сотрудничали с КГБ СССР. Это Янис Иевиньш и Арвид Улме из Союза "зеленых" и крестьян, Валерий Орлов из "Русского союза Латвии" и Ромуалд Мацулевич из партии No sirds Latvijai. Центр известил ЦИК, что в 2005 году было заведено проверочное дело о сотрудничестве Улме с КГБ. Дело было прекращено в связи с тем, что Улме признал факт сотрудничества.
Поскольку кандидаты не были штатными чекистами, баллотироваться на выборах им не возбраняется. Однако эти сведения будут опубликованы в официальном издании Latvijas Vēstnesis, а также войдут в буклеты, которые будут доступны на избирательных участках.
Правда, Улме утверждает, что никогда не признавал факт сотрудничества с КГБ. "Никакого признания не было. С этими "мешками ЧК" все превратилось в фарс. Я в то время был депутатом Верховного Совета. "Мешки ЧК" уже были увезены месяцем ранее. Когда мы туда вошли, они оставили то, что хотели оставить", — рассказал он.
Кандидат в депутаты сейма подчеркнул, что был участником восстановления независимости Латвии. Он каждый раз сообщал Центризбиркому, что заведенная на него карточка агента КГБ — фиктивная. "Эта гнусность продолжается уже 20 лет. Придется обращаться в Европейский суд по правам человека", — сказал Улме.
В партии No sirds Latvijai подозрения в отношении кандидата Мацулевича назвали абсурдными. "В 2013 году учитель латышского языка Мацулевич баллотировался на муниципальных выборах в Даугавпилсе. Тогда о его сотрудничестве с КГБ не сообщалось. Но когда Мацулевич решил стартовать от партии, представляющей реальную угрозу для порядка, установленного элитой, вдруг появились такие сведения", — отметили в партии Судрабы.
В свою очередь "Русский союз Латвии" жалуется на систематическое давление со стороны правоохранительных органов. "Удивление вызывает то, что среди попавших под подозрение оказался Валерий Орлов. В течение 30 лет Орлов работал в милиции и полиции, был начальником полиции в Резекне. Эта работа и должность исключает одновременную работу в другом силовом ведомстве (КГБ). Но самое странное обстоятельство заключается в том, что год назад Валерий Орлов уже был кандидатом в депутаты, и тогда государство не имело к нему никаких претензий. Правда, тогда он был кандидатом от другой, мене заметной партии", — отметили в "РСЛ".
Одновременно Полиция безопасности начала вызывать кандидатов "РСЛ" по телефону на "неофициальные беседы". В частности на такие беседы полиция пыталась вызывать Александра Кузьмина, Филипа Дудина, Юрия Зайцева, Николая Харламова и Павла Прозора. По согласованию с руководством партии все эти кандидаты отказались от неофициального общения с представителями спецслужбы и предложили выслать повестки. Такие беседы — это не только способ вербовки в полицейскую агентуру, но и прием компрометации. Встречи фотографируются, записываются на видео, и служат компроматом, который в случае необходимости может быть передан в СМИ, заявили в партии.