Foto: DELFI

В тот момент, когда добыча сланцевого газа будет развита до того уровня, что станет хорошей альтернативой традиционным источникам энергии, Россию ждет крах. Такое мнение в интервью телеканала LNT высказала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Она признала, что сейчас сложилась такая ситуация, что интересы России совпадают с интересами крупнейших нефтяных компаний стран Запада.

"Это компании, которые спекулируют ценами на нефть, и получают от этого огромную прибыть. Как только обостряется ситуация в Ливии, Иране — цены на нефть взлетают, так как все боятся, что поставки могут снизиться", — отметила экс-президент.

Вике-Фрейберга также раскритиковала неспособность Европы после распада СССР собраться, и создать собственную конкурентоспособную альтернативу добычи энергоресурсов.

"Отношение западных стран и России напоминают американскую игру Chicken (курица — англ.) — кто первый моргнет, смотря друг на друга, тот и проиграл. Президент Путин понял, что у него есть два козыря, которые заставят Европу "моргать" — энергия и ядерное оружие", — отметила Вайра Вике-Фрейберга.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!