Foto: DELFI.lt

Великобритания на будущей неделе объявит о создании новых объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования численностью около 10 тысяч человек. В их создании будут участвовать семь стран НАТО.

Об этом пишет NEWSru.com.

Как отмечает Financial Times, это самая значительная инициатива членов альянса, являющаяся ответом на военные действия на Украине. В НАТО ранее неоднократно обвиняли Россию в помощи сепаратистам востока Украины, а на неделе сообщили о присутствии в стране более тысячи российских военнослужащих.

О создании сил быстрого реагирования Financial Times сообщил источник. Ожидается, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на правах хозяина саммита НАТО в Уэльсе (4-5 сентября) объявит о новой структуре сил стран альянса в составе "не менее 10 тысяч военнослужащих", отмечает издание.

По данным газеты, в данные силы наряду с Великобританией будут вовлечены Дания, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия и Нидерланды. Утверждается, что "интерес к участию проявляла и Канада". Считается, что эти силы "регулярно будут на значимых учениях в Европе и в иных местах", хотя "детали еще дорабатываются", цитирует ИТАР-ТАСС.

В новые объединенные экспедиционные силы, как ожидается, войдут подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск. Они должны быть готовы к быстрому развертыванию и "регулярным, частым учениям". Командование предполагается возложить на представителей от Великобритании.

При этом "моделью будут являться совместные экспедиционные силы Великобритании и Франции, которые должны достичь полной боевой готовности к 2016 году", уточняет газета.

FT указывает, что постоянное размещение войск НАТО в странах Восточной Европы нарушает ряд соглашений с Россией, поэтому альянс отказался от этой меры.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!