
На улицах Риги можно увидеть множество эксклюзивных автомобилей, так как часть предпринимателей обманывает и государство, и собственных работников. Об этом агентству LETA заявил министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").
"Один показатель — машины люкс-класса. Почему в Латвии, в Риге их так много? Так проявляются дополнительные доходы, которые проходят мимо работников и государства. Это вызывает удивление у приезжающих сюда германских и французских бизнесменов", — сказал он. Как правило, эксклюзивные автомобили часто встречаются либо в странах с большой теневой экономикой, либо в весьма зажиточных регионах, например, на юге Франции или в Нью-Йорке, пояснил он.
Вилкс считает, что один из способов борьбы с теневой экономикой — это постепенно повышение минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 320 евро. Большинство предприятий могли бы себе позволить повышать оклад на 10-20 евро в год. "Мы четко видим, что уровень минималки используется в эгоистических целях. Он не отражает реальную ситуацию, позволяя держать зарплату на определенном уровне", — отметил министр.
"Не секрет, что творится в строительной сфере и многих отраслях услуг. Там высока доля теневой экономики и очень большое сопротивление любым мерам СГД. Двойная мораль очень велика. Многие фирмы не заботятся о своих работниках. Зарплаты очень низкие, это вынуждает людей получать зарплаты в конвертах. В будущем у них нет нормальной социальной защиты и пенсий", — сказал министр.
Вилкс уточнил, что в будущем надо более мудро работать с необлагаемым минимум, налоговыми льготами и минималкой.