Полиция безопасности прекратила уголовный процесс о высказываниях публициста Александра Гильмана по поводу трагического характера советских депортаций.
Как отмечает ПБ, спорная статья расценивается как публицистика, основанная на личной информации автора, полученной от родителей, близких, друзей и других знакомых, которые находились в ссылке с 1941 по 1957 год. Содержание статьи Гильмана никак не противоречит действующему законодательству.
Два года назад с жалобой на Гильмана в ПБ обратилась Подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию, которую возглавляет депутат Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ). Поводом для заявления комиссии стала статья Гильмана, опубликованная в некоторых латвийских СМИ. В ней Гильман, также имеющий статус политически репрессированного, утверждает, что жизнь в ссылке не была настолько трагичной, как принято считать.
"Когда люди в молодости провели по пятнадцать лет вместе вдали от родины, то более близких друзей у них быть не может. Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия — не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы. Человеку свойственно забывать плохое и помнить хорошее — но и объективно жизнь в Сибири была не так трагична, как принято об этом говорить. Очень трудной оказалась первая зима — из-за холода, неустроенности и безработицы: не было ни пайка, ни зарплаты. Потом был тяжелый труд — лесоповал, подледная рыбалка, но еще через год-другой почти все нашли работу в конторе. Не потому, что у ссыльных были какие-то привилегии, просто все они имели хотя бы среднее образование, а среди тамошних кадров никого нельзя было найти на должность бухгалтера или даже кладовщика", — сказано в статье.
Гильман также пишет, что депортации проводились хаотично и не были направлены против "цвета нации". Гильман подчеркивает, что в осуществлении депортаций участвовали люди разных национальностей, в том числе сами латыши.
"Поколению, которое родилось в первой четверти прошлого столетия, выпала очень трагичная судьба. Жизнь не дала им благополучных дорог, сложить голову можно было на любой. Выделять из массы жертв жестокого века одну группу — цинично и подло", — пишет он.
У Гильмана не в первый раз возникают проблемы с Полицией безопасности. В 2006 году против него был возбужден уголовный процесс. ПБ показалось опасным его высказывание о том, что "латышское государство является таким же абсолютным злом как нацистское государство, но, к счастью, оно намного слабее и трусливее". Впрочем, суд не нашел в словах Гильмана состава преступления.