Foto: DELFI

Правящая коалиция в понедельник не поддержала предложение объединения VL-ТБ/ДННЛ о запрете на выдачу гражданам России видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции, поданное VL-ТБ/ДННЛ уже в третий раз.

"К сожалению, мы не дождались поддержки коалиции, и это заставляет нас задать вопрос — почему даже в то время, когда спецслужбы дают критические заключения, партнеры по коалиции не готовы прекратить систему", — сказал журналистам после заседания Совета по сотрудничеству партий правящей коалиции представитель VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс.

VL-ТБ/ДННЛ повторно подало поправки к иммиграционному закону после высказываний Полиции безопасности о том, что выдача видов на жительство гражданам России может создать угрозу для Латвии, ее безопасности, указал он.

Российские спецслужбы не готовы сотрудничать в предоставлении информации, поэтому невозможно качественно оценить инвесторов, желающих получить вид на жительство в Латвии в обмен на покупку недвижимости, добавил Иесалниекс.

Как уже сообщалось, VL-ТБ/ДННЛ 15 сентября вновь призвало своих партнеров по правящей коалиции поддержать предложение о запрете на выдачу гражданам России видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции. 11 сентября Сейм большинством голосов отклонил это предложение VL-ТБ/ДННЛ.

18 сентября Сейм вновь отклонил предложение VL-ТБ/ДННЛ остановить выдачу видов на жительство в обмен на инвестиции гражданам России до тех пор, пока Россия продолжает агрессию против Украины.

За это предложение проголосовали все депутаты от VL-ТБ/ДННЛ и большинство депутатов от "Единства" (в общей сложности 30 голосов), против — все депутаты от оппозиционного "Центра согласия" и почти все депутаты от Партии реформ (в общей сложности 39 голосов). Восемь депутатов в голосовании воздержались.

Среди воздержавшихся — Арвил Ашераденс, Янис Рейрс и Дзинтарс Закис из фракции "Единства". Голосование депутатов от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) по этому вопросу было свободным.

1 сентября в Латвии вступили в силу поправки к иммиграционному закону, повышающие минимальную стоимость недвижимости, в обмен на покупку которой можно получить вид на жительство в Латвии, до 250 000 евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!