Foto: F64
Предвыборную кампанию депутата Сейма и экс-руководителя фракции "Единства" Дзинтара Закиса оплатили многие латгальские предприниматели. Однако Закис с ними не знаком, и не просил их о помощи. Об этом политик заявил в интервью изданию Diena.

Один из спонсоров предвыборной рекламы — председатель правления деревообрабатывающей фирмы RIKO-RI Регина Козловска отказалась ответить на вопрос, кто попросил ее компанию помогать Закису.

"Я живу в свободной стране, и что хочу, то и делаю. Если я нарушила какой-то закон, привлекайте меня к ответственности. Почему я не могу платить за Закиса? Он же латгалец!", — заявила Козловска.

Сообщается, что подобная оплата предвыборной рекламы все же является законной — но только в случае, если за юридическим лицом не прячется реальный спонсор в виде физического лица. По информации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), физическое лицо может жертвовать сумму, не превышающую 4 800 евро, сообщается Diena.

Во вторник, 7 октября, Delfi уже сообщал, что Один из лидеров партии "Единство" Дзинтарс Закис сообщил о том, что покидает пост руководителя парламентской фракции.

"Я вижу, что против меня организована грубая провокация, это кидает тень на "Единство", поэтому я складываю с себя полномочия руководителя фракции", — заявил политик после внеочередного заседания фракции "Единство".

Одновременно, он не планирует сдавать свой депутатский мандат, он намерен работать в 12-м Сейме, в состав которого был избран на днях.
На вопрос о том, кто организовал провокацию против него, Закис заявил, что подозревает, что с этим связана партия "Согласие".

Закис также планирует обратиться в правоохранительные органы.
Сегодня депутат Вилянской думы, член правления местной больницы и руководитель местного отделения "Единства" Юрис Видиньш призвал Полицию безопасности расследовать возможные случаи подкупа избирателей в Латгале, чтобы добиться избрания в Сейм нынешнего руководителя фракции "Единства" Дзинтара Закиса.

Как собощил Видиньш, в его распоряжении есть факты, свидетельствующие о массовом подкупе избирателей в отдельных краях Латгале. За "нужное" голосование предлагались суммы от 5 до 40 евро в зависимости от места — "в глубокой деревне" или ближе к городу.

Видиньш не утверждает, что подкуп избирателей организовал сам Закис. Имеющуюся в его распоряжении информацию он отправил в ПБ заказным письмом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!