Если у вас появились подозрения относительно возможного заражения вирусом Эболы, необходимо обратиться в Рижскую Восточную университетскую клинику, где находится Национальная микробиологическая лаборатория. В этой лаборатории есть все необходимое оборудование, средства диагностики и специалисты, которые могут диагностировать и вирус Эбола, и другие виды геморрагической лихорадки.
Прежде, чем образец передадут в лабораторию, руководителя этого лечебного заведения заранее предупредят по телефону. Образцы крови и мочи передаются в специальных контейнерах. Результаты тестирования можно получить в течение 6-8 часов с момента сдачи анализа.
В том случае, если опасения подтвердятся, пациента, зараженного вирусом Эбола, поместят в стационар Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ). Если больного нужно транспортировать в клинику, это сделают медики Службы неотложной медицинской помощи, которым для этих целей должны выдать средства индивидуальной защиты, используемые при контакте с опасной инфекцией.
"В ЛЦИ, куда поступит пациент, дежурный врач-инфектолог должен принять решение о дальнейших действиях, учитывая тяжесть состояния больного. Если необходимо, пациента разместят в палате интенсивной терапии. Если заранее известно (например, от специалистов "скорой"), что в ЛЦИ везут больного вирусом Эбола или с подозрением на эту болезнь, то пациента доставят, минуя приемное отделение, а затем разместят в специальном "боксе". Дежурный врач должен принять решение по поводу работы медперсонала с этим больным, а также решить, как организовать работу клиники", — пояснил глава Отдела коммуникации Минздрава Оскарс Шнейдерс.
В такой ситуации необходимо обязательно создать карантин. В Минздраве пояснили, что пациента нельзя полностью ограничить от врача и медперсонала, однако нужно принять все меры, чтобы не допустить возможности инфицирования других пациентов и медперсонала. "В Латвийском центре инфектологии есть специальные "боксы", в которых такие меры предосторожности возможно соблюдать на максимальном уровне", — пояснил Шнейдерс.
Отвечая на вопрос, возможно ли в Латвии повторение ситуации, когда медик заражается смертоносным вирусом от больного, представитель Министерства здравоохранения пояснил, что латвийские врачи достаточно информированы обо всех нюансах. "Специалистам практически всех больших латвийских стационаров хватает опыта и знаний, чтобы работать с контактными инфекциями, к которым относится и вирус Эбола", — счиает Минздрав.
Центр контроля и профилактики заболеваний регулярно мониторит ситуацию в связи с распространением вируса Эболы, а Всемирная организация здравоохранения расценивает риск проникновения вируса на территорию Латвии как весьма низкий. Во-первых, у МЗ нет информации о том, что кто-то из латвийских медиков или волонтеров отправился в Африку на помощь больным; во-вторых, у Латвии нет прямых рейсов со странами, которые являются очагами распространения вируса Эбола.
Подробная информация о том, почему не стоит бояться вируса Эболы — в статье Валерия Панюшкина "Популярная Эбола" на портале "Спектр".