Фото: DELFI Aculiecinieks
Депутаты комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы в среду обсуждали меры по спасению зеленых насаждений столицы от живущих в городском канале бобров и вновь отклонили предложение уменьшить их популяцию путем стерилизации животных.

Как заявил руководитель Управления окружающей среды Асколд Клявиньш, такой возможностью представители департамента уже интересовались и выяснили, что это невозможно — половые железы находятся у бобров глубоко в организме, и стерилизация будет означать гибель животных. Кроме того, эта процедура лишит бобров способности метить территорию, что означает, что такие животные "будут выдворены из сообщества".

"Также неизвестно, не станет ли кастрированный бобр грызть деревья с еще большим усердием", — добавил Клявиньш.

Он сообщил, что для защиты от грызунов самоуправление планирует установить металлические ограждения вокруг деревьев по берегам канала.
Депутаты одобрили выделение департаменту дополнительно из его доходов 50 000 евро на восстановление городских насаждений, которые часто портят бобры.

Рижская дума уже несколько лет ведет борьбу с расплодившимися в городском канале грызунами, но пока безуспешно, так как бобры грызут не только деревья, но и установленные вдоль канала деревянные скамейки.

Тем временем туристический портал "Live Riga" использует бобров для привлечения туристов, приглашая их на экскурсии, во время которых можно увидеть этих животных.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !