Результаты исследования сегодня на заседании парламентской комиссии по сплоченности общества представила исследователь Балтийского института социальных наук Инесе Шупуле. Она отметила, что тем людям, которые имеют тесные связи с Россией, гражданство Латвии невыгодно, так как гражданину для посещения России нужна виза, а негражданину нет.
Также исследование выявило, что часто причиной получения гражданства является планируемый отъезд из Латвии. "Особенно для молодежи характерно планирование по принципу "что будет лучше, то и выберу — когда гражданство понадобится, тогда и натурализуюсь", — отметила исследователь.
Чувство принадлежности Латвии как аргумент для получения гражданства, по словам Шупуле, среди неграждан не столь выражен. Среди женщин встречается желание ощутить стабильность, которая связана с получением гражданства. "Одна женщина отметила, что хочет получить гражданство, чтобы чувствовать себя "человеком"", — рассказала исследователь.
Как заметили исследователи, если среди членов семьи уже есть граждане, это способствует желанию остальных натурализоваться.
Среди причин, почему люди не хотят натурализоваться, отмечались обида из-за статуса негражданина и желание получить гражданство России. Статус негражданина люди воспринимают как дискриминацию. "Неграждане как дискриминирующий воспринимают сам факт того, что этот статус вообще был введен", — пояснила Шупуле. Она отметила, что Управление по делам гражданства и миграции должно больше думать об информировании людей, которые не пользуются интернетом. Результаты исследования показывают, что люди часто не знают условий натурализации. Например, несколько молодых людей заявили, что родители опоздали с их регистрацией как граждан Латвии, поэтому они теперь вынуждены натурализоваться сами.
Для содействия натурализации исследователи также призывают повышать престиж гражданства Латвии в обществе и поддерживать диалог с негражданами.