Правительство Латвии во вторник поддержало распоряжение о выделении Саласпилсскому ядерному реактору 119 000 евро. Эти деньги необходимо освоить до конца года на ремонт сборника радиоактивной воды. Состояние врытых в землю емкостей не проверялось с 60-ых годов, и сотрудники реактора указывают, что в случае аварии зараженная вода попадет в Малую Юглу, а затем - в Балтийское море.
В комплексе Саласпилсского ядерного реактора используются только несколько помещений, необходимые для мониторинга реактора и обеспечения того, чтобы загрязняющие вещества не попадали в окружающую среду. Как сообщает корреспондент BNS, в остальных помещениях царит опустошение. В стенах здания реактора видны несколько трещин. Администрации реактора денег на ремонт стен не хватает.
В настоящее время Саласпилсским реактором распоряжается Латвийский университет (ЛУ), планирующий со временем разместить на территории реактора центр циклотрона. Но эти планы задерживаются до окончания демонтажа реактора. Содержание реактора обходится ЛУ примерно в 200 тыс евро в год.
Предоставляемое правительством финансирование достаточно, чтобы повысить уровень радиационной безопасности объекта и максимально снизить риск попадания жидких радиоактивных отходов в окружающую среду, сообщил администратор Саласпилсского ядерного реактора Янис Рудзитис.
На предоставленное финансирование планируется поместить жидкие радиоактивные отходы одного контейнера в двойные контейнеры. В результате работ 100-литровая пластмассовая бочка с жидкими радиоактивными отходами будет помещена в 200-литровую металлическую бочку, после чего состоится проверка герметичности швов обеих резервуаров.
Во время проведения работ состоится также изучение состояния емкостей, не проверявшихся с 60-ых годов. Поскольку финансирование необходимо освоить до конца года, работа начнется немедленно и будет идти по напряженному графику.
Согласно правительственным правилам, Центр радиационной безопасности Службы среды должен информировать об опасности для здоровья жителей, если радиоактивность цезия-137 в питьевой воде превышает 0,1 беккереля (Бк) на литр. В емкостях реактора хранится вода, в которой радиоактивность цезия-137 составляет 700 Бк/л.
Рудзитис заявил, что в нормальном режиме содержание объекта обходится в несколько сотен тысяч евро в год. Поскольку госфинансирования не было, подыскивались варианты для экономии. В отдельных корпусах было отключено отопление и электричество, работники переехали в Ригу.
"С 2012 года деньги не выделялись и на содержание реактора, расходы на это покрывает ЛУ, планирующий дальнейшее развитие этого места", -сказал он.
Ядерное топливо из Саласпилсского ядерного реактора в 2008 году вывезли в Россию. После этого было намечено провести демонтаж реактора в течение пяти лет - с 2009 по 2013 гг. Но в годы экономического кризиса начало демонтажа было отложено до 2011 года.
Работы так и не были начаты, поскольку министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) не смогло обеспечить их бюджетное финансирование ни в 2011 году, ни позднее, в том числе и сейчас .
Рудзитис сказал, что в 2008 году все, в принципе, было упорядочено. Было Агентство по управлению опасными отходами, отвечавшее также и за радиоактивные отходы. Оно распоряжалось как Саласпилсским реактором, так и полигонами опасных отходов в Латвии. Во время кризиса агентство было объединено с Латвийским агентством среды, геологии и метеорологии, образовался Латвийский центр среды, геологии и метеорологии, к которому перешли все обязательства. "Во время режима экономии из более 50 работников Агентства по управлению опасными отходами осталось только 20, началась экономия и на содержании Саласпилсского реактора", - сказал он.
По поводу возможностей привлечь финансирование ЕС Рудзитис отметил, что ранее чиновники МОСПП заявляли, что такому объекту финансирование структурных фондов не полагается. Потом выяснилось, что это не так, однако период планирования структурных фондов ЕС уже закончился. "Поэтому в ближайшие два с половиной года получить финансирование мы не можем", -сказал Рудзитис. Он выразил надежду, что правительство поймет необходимость уделять больше внимания данному объекту.
Вначале на демонтаж было намечено потратить 8,7 млн евро. По предложению МОСРР Латвийский университет представил исследование, в котором были изучены расходы на демонтаж, предусмотрев потратить 5,45 млн евро и провести его за четыре года. В настоящее время на реакторе работают десять человек, занимающиеся мониторингом реактора и окружающей среды.