Foto: F64
Прививки от гриппа в Латвии сделал неполный 1% населения — это "парадоксальный", один из самых низких в Европе показателей, заявил в понедельник на пресс-конференции представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Юрий Перевозчиков.

Чеснок против гриппа?

По словам эксперта, низкие показатели вакцинации от гриппа объясняются существующими в обществе мифами. "В обществе есть негативное отношение, грипп не считается серьезной болезнью. Люди думают, что его можно вылечить чесноком. Они полагают, что группа вируса меняется и вакцина не поможет. Но на самом деле мы говорим о мифах, неправильно поданной информации. Мы можем прогнозировать, какой будет грипп", — отметил он.

Перевозчиков отметил, что нет оснований говорить о том, что вирус гриппа имеет огромное количество разновидностей — 98% вирусов можно "перехватить" с помощью вакцины. Глава Всемирной организации здравоохранения в Латвии Айга Руане заявила, что отношение к гриппу в Латвии не меняется на протяжении последних лет. Важную роль играет скептическое отношение к вакцинации со стороны врачей и медицинских работников, которые и сами не делают прививки.

Вирус ждут в феврале

В Европе в этом сезоне зафиксировано несколько отдельных случаев заболевания гриппом, до Латвии болезнь пока не добралась. Всплеск уровня заболевания гриппом прогнозируется в конце января и в начале февраля, отметил Перевозчиков. По его словам, предыдущий сезон прошел относительно спокойно, поэтому в этом сезоне уровень заболевания может быть высоким.

Государство на 100% оплачивает прививки от гриппа детям в возрасте до 23 месяцев, на 50% — для людей, которые входят в группы риска (старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, беременные женщины).

Эпидемическим порогом считается показатель в 100 случаев заболевания на 100 000 населения. В минувшем сезоне с диагнозом грипп было госпитализировано 168 человек, от осложнений умерло 11 пациентов, а годом ранее — 79.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!