Foto: F64

"Единство" выдвинуло в комиссию по национальной безопасности Сейма лидера партии Солвиту Аболтиню, которая может возглавить эту комиссию, выяснило агентство BNS.

В комиссию по иностранным делам "Единство" выдвинуло Оярса Калниньша, который может продолжить руководить ею, а также Атиса Лейньша. В комиссию по обороне, внутренним делам и предупреждению коррупции выдвинуты Айнар Латковскис, который, вероятно, станет главой комиссии, а также Алексей Лоскутов и Вейко Сполитис; в комиссию по бюджету и финансам — бывший европарламентарий Карлис Шадурскис, который может возглавить комиссию, а также Интс Далдерис и бывший министр экономики Вячеслав Домбровский; в комиссию по правам человека и общественным делам — Лолита Чигане и Янина Курсите; в комиссию по образованию, культуре и науке — Янис Упениекс и Илзе Винкеле.

В юридическую комиссию "Единство" выдвинуло Инесе Либиню-Эгнере, Андрея Юдина и Аболтиню; в комиссию по государственному управлению и самоуправлениям — Юриса Шулцса, Алдиса Адамовича и Вилниса Кирсиса; в комиссию по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и среде — Инесиса Бокиса, Эдварда Смилтенса и Дзинтара Закиса; в комиссию по социальным и трудовым делам — Ромуальда Ражукса и Хосама Абу Мери; в комиссию по европейским делам — Чигане, которая может ее возглавить, Калниньша, Лейиньша и Шадурскиса.

В комиссии по мандатам, этике и заявлениям "Единство" будут представлять Алдис Адамовичс и Латковскис, в комиссии по запросам — Ромуальд Ражукс, Сполитис, Либиня-Эгнере и Кирсис, в комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества — Абу Мери, Юдин, Янис Упениекс и Курсите, в комиссии по публичным расходам и ревизиям — Лоскутов, Инесис Бокис, Домбровский и Эдвард Смилтенс, в комиссии по долгосрочному развитию — Винкеле, Закис, Далдерис и Юрис Шулцс.

Часть руководителей комиссий в Сейме 11-го созыва могут продолжить работу и в новом парламенте. По неофициальной информации, на постах глав комиссий могут остаться пять депутатов. Комиссию по обороне, внутренним делам и предупреждению коррупции, вероятно, продолжить возглавлять Айнар Латковскис, комиссию по сплочению общества — представитель Нацобъединения (НО) Илмар Латковскис, комиссию по государственному управлению и самоуправлениям — представитель "Согласия" Сергей Долгополов, комиссию по социальным и трудовым делам — Айя Барча из СЗК, комиссию по иностранным делам — Ояр Эрик Калниньш из "Единства".

Руководство комиссии по правам человека и общественным делам может быь доверено депутату НО Инесе Лайзане.

Главой комиссии по публичным расходам и ревизиям планируется назначить бывшего госконтролера, лилера партии "Латвии — от сердца" Ингуну Судрабу, которая уже выразила готовность занять этот пост. В связи с руководством данной комисси прозвучало и имя представителя Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Андриса Берзиньша.

Главой комиссии по образованию, культуре и среде может стать представитель СЗК Янис Вуцанс. Главой новобразованной комиссии по долгосрочному развитию может стать Марис Кучинскис.

Председателем юридической комиссии может стать представитель НО Гайдис Берзиньш, состоявший в ней и в Сейме 11-го созыва. Представитель НО, бывший министр охраны среды и регионального развития Роман Наудиньш, который не получил доступа к гостайне, из-за чего не претендовал на этот пост в новом правительстве, возможно, возглавит комиссию по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и среде.

Всего в Сейме 12-го созыва будет 16 комиссий.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!