Foto: PantherMedia/Scanpix
В Латвии не используется вакцина Fluad, которую производит компания Novartis. В Италии возможно после такой прививки скончалось по меньшей мере 13 человек.

Как пояснила представитель Государственного агентства лекарств Эгита Диуре, вакцина Fluad распространяется в Италии, Германии, Австрии и других странах, но не в Латвии.

Известно, что в Латвии используют другое вакцину компании Novartis. Агентство лекарств планирует связаться с производителем для того, чтобы убедиться в безопасности препарата.

Итальянское фармакологическое агентство (Aifa) в четверг приостановило применение двух партий вакцины Fluad после того, как стало известно о том, что две пожилые женщины и один мужчина скончались в течение 48 часов после того, как были привиты от гриппа. Все трое скончавшихся, возраст которых — от 68 до 87 лет, получили вакцину FLUAD в рамках ежегодной кампании по вакцинации против гриппа с 12 по 18 ноября в областях Сицилия и Молизе.

Однако в пятницу стало известно еще о нескольких смертельных случаях, сообщает "РИА-Новости".

"Сейчас мы проверяем смертельные случаи на Сицилии, в Молизе, Апулии и Тоскане. Однако поступают и другие сигналы, которые нами изучаются", — сказал генеральный директор Aifa Лука Пани, добавив, что агентство не исключает приостановку и других партий противогриппозной вакцины.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!