Фото: DELFI
Во вторник 9 декабря на Вентспилсском шоссе возле канала Варкалю, в так называемой черной точке, установили первый стационарный фоторадар, сообщает Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД).

В течение примерно двух недель этот фоторадар будет работать в тестовом режиме, когда штрафы за нарушения присылать не будут. В этом месяце планируют установить еще четыре стационарных фоторадара, которые начнут контролировать скорость движения в рабочем режиме до конца года. Перед радарами разместят предупреждающие знаки.

Места расположения фоторадаров определены исходя из статистики ДТП. На Вентспилсском шоссе возле канала Варкалю (21–24-й километр) с 2010 по 2013 год зарегистрировано 39 ДТП с 14 пострадавшими. Радар будет контролировать потоки движения в двух направлениях. Разрешенная скорость здесь — 90 км в час.






В 2012 году, когда в стране работали предыдущие фоторадары, средняя скорость движения транспорта по дорогам государственного значения составляла 90,6 км в час. А в 2014 году она достигла 94 км в час.

Согласно статистике и международному опыту, если средняя скорость вырастет на 10%, то число ДТП увеличится на 20%, а число пострадавших и погибших — на 40% и 50%.

Первые 16 стационарных фоторадаров голландской фирмы Gatso для дорог Латвии поставит предприятие Reck, которое должно обеспечить непрерывное обслуживание приборов в течение пяти лет после передачи их в эксплуатацию. Мониторингом будет заниматься ДБДД. Это же учреждение привлечет частную фирму для охраны радаров и застрахует их на случай вандализма.

Предыдущий проект введения фоторадаров в Латвии закончился неудачей. Приборы фирмы Vitronic исчезли с дорог в конце 2012 года. Пока полиция использует лишь четыре мобильных радара.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !