Fоtо: LETA
Обострение международной обстановки в 2014 году предъявило новые требования как в простым жителям Латвии, Литвы и Эстонии, так и к первым лицам стран Балтии. Портал Delfi при помощи литовских и эстонских коллег проследил, как вели себя в новых условиях Тоомас Хендрик Ильвес, Даля Грибаускайте и Андрис Берзиньш.

Президент-американец


Fоtо: DELFI

"У вас же теперь тоже президент из американцев", — сочувственно произнес ранним утром в белорусском городе Могилеве совершающий прогулку пожилой господин. В том же году президент Беларуси Александр Лукашенко вновь позволил избрать себя главой государства, набрав почти 85% голосов.

В Беларуси, по сути, продолжилась советская власть, а Эстония в том же году сделала существенный шаг в сторону от советского прошлого, избрав главой государства зарубежного эстонца, человека без коммунистического прошлого. При этом победу он одержал с большим трудом: в специальной коллегии выборщиков (которую собрали потому, что ни один кандидат не получил в парламенте поддержки требуемых двух третей депутатов) он преодолел планку, набрав лишь на два голоса больше, чем требовалось. Если бы Ильвес не стал президентом, альтернативой стало бы продолжение карьеры Арнольда Рюйтеля, в советское время возглавлявшего Верховный Совет ЭССР.

Фаворит либерального мира

Если у пожилого господина из Могилева были свои причины сочувствовать Эстонии, то либеральный мир вздохнул с облегчением. "Рождающаяся звезда, — описал Ильвеса журнал The Economist. — Донеся до Михаила Саакашвили в Грузии известие Запада ("Миша, …заткнись!"), очаровывая Джорджа Буша или братаясь со своим старым другом, министром иностранных дел Швеции, Ильвес начал в 2006 году свой мощный взлет и в 2007-м сделался лучшим первым лицом в бывших лишенных свободы странах".

Президентом из американцев Ильвес остается до сих пор. Начиная с языка, где он блещет совсем на другом уровне, когда может использовать свой родной английский. В речи появляются каламбуры, молниеносные реплики и острый юмор, которые за пресным и сухим изложением во время выступлений на эстонском языке просто не видны. И заканчивая тем, что под "западной" информацией Ильвес имеет в виду прежде всего американскую.

В международных отношениях его предпочтения целиком отданы трансатлантическому партнеру. В том числе в таких вызывающих сомнения вопросах, как недавний рапорт Сената США о пытках, которые использовало ЦРУ. Вместо прямого осуждения Ильвес посоветовал другим посмотреться в зеркало и столь же основательно расследовать поведение своих спецслужб. Он также высмеял критиков программы прослушки Агентства национальной безопасности.

В общем, в оценках Ильвеса отражается все же та линия, которую он проводил тогда, когда в свое время возглавлял финансируемую Конгрессом США эстонскую редакцию радиостанции "Свободная Европа". Опора на универсальные права человека, на гражданское общество, демократические институты, правовое государство, свободные выборы и свободу слова. Это в теории. На практике президент, например, неоднократно шокировал общество вербальными атаками на прессу, которую презрительно называет "бумагомарателями" (речь идет о "плохих", желтых и/или слабых СМИ, как выразился бы сам Ильвес).

Но все же он инстинктивно гнушается злоупотребления любой государственной властью. Так, он явился, с большой долей вероятности, первым главой государства, который начал публично выступать в защиту арестованных членов группы Pussy Riot. На общественном уровне он представляет то либеральное крыло, которое приняло в этом году нейтральный в отношении полов Закон о сожительстве.

Хуже, чем Холодная война

Нынешний год и вторжение России на Украину сделали президента Ильвеса одним из самых острых критиков путинской России в мире. Как он любит подчеркивать в интервью, Эстонию прежде могли считать параноидальной, но теперь констатируют, что мы были правы. По его мнению, нынешняя ситуация хуже, чем Холодная война, потому что тогда, по утверждению Ильвеса, было больше правил и договоренностей.

По оценке Ильвеса, Россия — это практически антитеза Эстонии, которую он называет самой свободной среди бывших советских собратьев. В последнее время в своих выступлениях он сосредоточился на угрозах со стороны российской пропагандистской машины. Он предупреждает и о привыкании западных государств к агрессивности России.

Вместе с тем, в 2010 году, когда США и России пробовали проводить политику перезагрузки, президент Ильвес был настроен гораздо мягче. После некоторых колебаний он принял приглашение тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева посетить празднование годовщины окончания Второй мировой войны (и его российский коллега, судя по языку жестов, был приятно удивлен).

Скандальный прагматик

Что касается отношений со странами Балтии, то, еще будучи министром иностранных дел, Ильвес дал ясно понять, что думает о балтийском единстве. "Я не чувствую себя прибалтом, — сказал он в 2001 году Wall Street Journal. — И кто такие, к чертям собачьим, они, чтобы говорить мне, как я должен себя чувствовать?" (В оригинале: "I don`t feel like a Balt. And who the fuck are they to tell me how I should feel?").

В роли президента Ильвес упирает на прагматизм. Прежде всего подчеркивает необходимость с помощью инфраструктуры прочнее объединить три государства с прочей Европой. Он поддерживает как строительство Rail Baltica, так и создание единого энергорынка Балтии — в части гарантированного снабжения и электричеством, и газом. "Самая реальная альтернатива для разнообразия газоснабжения балтийского региона — это сооружение регионального терминала сжиженного газа, который бы обслуживал Эстонию, Латвию, Литву и Финляндию", — говорил Ильвес еще три года назад. Он осудил парламент Литвы за неясность в вопросе строительства новой атомной станции. Теперь он ожидает, что Латвия и Литва могли бы внести бы такой же вклад в оборону, как Эстония (где удельный вес расходов на оборону в будущем году превысит 2% от ВВП).

Формально при формировании внешней политики у президента Эстонии — лишь представительская роль. В самом важном месте — Европейском совете — Эстонию представляет премьер-министр. Один из самых значимых для Эстонии внешних договоров — договор о границе с Россией (до сих пор не ратифицированный) — подписали министры иностранных дел обеих стран.

Правда, Ильвес взял на себя пиар Эстонии за границей. Больше всего у него речей о э-решениях Эстонии, в которых он хвалится то ролью страны в области киберзащиты, то электронным государством.

Он приобрел скандальную славу в качестве пользователя Twitter. Вероятно, самое большое внимание заслужил пост, отправленный одной глубокой ночью 2012 года из Риги лауреату Нобелевской премии по экономике Полу Кругману: "Мы пишем о чем-то, о чем ничего не знаем, мы высокомерны по отношению к другим, так как они для тебя просто узкоглазые. Должно быть, Нобелевская премия по торговле означает, что ты можешь проповедовать и на экономические темы и говорить, что наше государство — целина", — написал Ильвес.

Несмотря на скандальный имидж и колкости, для участия в спорах у Ильвеса есть интеллектуальная мощь. Дискутировать с ним на равных о мировой политике в Эстонии в состоянии лишь единицы. Не считает ли Эстонию слишком маленькой для себя? Некоторые актуальные в эстонском обществе темы не получают со стороны президента вообще никакой реакции. И, тем не менее, когда в 2011 году Ильвес баллотировался во второй раз, его поддержали 49% жителей Эстонии. Показательно, среди русскоязычного населения поддержка президента-"американца" составила всего 22%.

Оппонент России


Fоtо: AP/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте на общем фоне трех лидеров стран Балтии выделяется своей риторикой в отношении России. Во время событий на Майдане Грибаускайте воздерживалась от резких заявлений, даже говорила о взаимной вине в кровопролитии. Но когда началось насилие на юго-востоке Украины, заявления президента зазвучали на всю Европу.

Наверное, больше всего запомнилось недавнее интервью Грибаускайте LRT, в котором Грибаускайте назвала Россию террористическим государством. "Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое проводит открытую агрессию в отношении своего соседа, не остановят, то агрессия может распространиться в Европе и дальше", — сказала 20 ноября Грибаускайте.

На следующий день она назвала действия России на Украине трусостью. "На войне в Украине гибнут люди, как и на каждой войне, гибнут люди, рушатся их жизни. Она иная только потому, что она скрытая, до сих пор ее отрицают и пытаются прикрыть пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свой флаг. Те, кому стыдно снять маску", — сказала президент. "Государство, которое указывает своим военным снять отличительные знаки, которое вводит свою армию и тяжелую технику без отличительных знаков — такое государство отличается всеми признаками террористического", — сказала Грибаускайте.

Эти заявления главы Литвы вызвали острую критику как в Кремле, так и в Российских СМИ, а в Думе даже зарегистрировали предложение о разрыве дипломатических отношений с Вильнюсом. Грибаускайте от своих слов о России не отказалась.

Для высказываний о России глава Литвы использовала все возможные трибуны — от местных СМИ до встреч лидеров ЕС или руководителей всего региона. Трибуной стала и встреча лидеров стран Балтии и Польши в Таллине. В столице Эстонии Грибаускайте заявила, что агрессивное поведение российской авиации в Прибалтике — проявление глупости.

Королева теряет рейтинг

В 2009 году Грибаускайте победила на президентских выборах в первом туре, обойдя конкурентов с большим отрывом. В этом году выборы были иными.

Социал-демократ Зигмантас Бальчитис пробился во второй тур и вызвал, вероятно, раздражение Грибаускайте. Предполагают, что именно поэтому в ночь после первого тура президент откладывала свой официальный комментарий, а затем, произнеся всего несколько предложений, не стала отвечать на вопросы журналистов. Во втором туре интриги уже не было. Правда, следует признать, что популярность Грибаускайте на втором сроке уже померкла.

По данным опросов, которые проводил Центр исследования общественного мнения и рынка Vilmorus, 24,6% респондентов считают, что Грибаускайте наилучшим образом представляет их интересы, на 1% меньше, чем месяцем раньше. В октябре и декабре рейтинг Грибаускайте был таким же — по 24,6%. Правда, президента нагоняет премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. В сентябре 11,4% респондентов считали, что Буткявичюс наилучшим образом представляет их интересы, в декабре — 13,8%.

Снизился и личный рейтинг Грибаускайте. В ноябре ее положительно оценили 66,1% респондентов, в декабре — 60,6%. Отрицательно президента оценили 22,1% (месяц назад 16,6%). В октябре ее положительно оценили 66,4%, отрицательно — 16,8% респондентов. Предполагают, что ее резкие высказывания о России могли "вызвать аллергию" у части жителей.

Заявления об АЭС — выстрел себе в ногу

В энергетической политике Грибаускайте все время была активной. Во время первого срока полномочий она оказала давление на правительство, добиваясь закрытия Leo LT, и одновременно поддерживала проект Висагиснкой АЭС. Кстати, именно высказываниями о ВАЭС Грибаускайте поставила себе подножку в 2012 году. Тогда, когда объявили, что большинство участников консультативного референдума не одобряет строительство новой АЭС, президент решила по-своему интерпретировать результаты референдума.

"В пользе новой АЭС сомневается меньше трети граждан Литвы, обладающих правом голоса. Новое правительство и парламент должны будут учесть мнение части жителей и принять полезное для Литвы решение", — заявила Грибаускайте, вызвав недовольство части жителей. Президент по-прежнему считает ВАЭС своим приоритетом, однако нынешнее правительство и парламентское большинство за два года своего пребывания у власти не сделало в рамках этого проекта ни единого шага.

Намного лучше Грибаускайте удалась поддержка проекта по строительству терминала сжиженного природного газа. Хотя в парламенте и среди правящих слышались голоса против терминала, президент не отступила и неоднократно повторяла, что этот проект жизненно необходим для страны. Она также лично встречалась с лидерами стран, которые могут поставлять газ терминалу.

В отношении проекта Rail Baltica Грибаускайте не была настолько активной, по крайней мере в публичном пространстве. Правда, в начале этого года глава Литвы обсуждала вопросы Rail Baltica во время официального визита в Ригу. Вскоре сообщили, что Латвия поддерживает стремление Литвы проложить ответвление в Вильнюс. Однако в публичных дискуссиях на эту тему Грибаускайте не участвовала.

В недавнем интервью президент не скрывала, что считала приоритетом этого года энергетику и терминал СПГ. На вопрос, способна ли новая коалиция на осуществление новых проектов, Грибаускайте язвительно ответила, что "на многое надеяться не стоит".

Неопределившийся консерватор


Fоtо: LETA

Конфликт на Украине продолжается, и к концу года президент Латвии больше не показывается в ложе "Газпрома" в хоккейной Arēna Rīga. Глава государства стал более осторожным в высказываниях о дружеских связях с Россией. Правда, это не смогло изменить тенденцию: рейтинг популярности Андриса Берзиньша в латвийском обществе за последний год снижался.

В марте, вскоре после аннексии Крыма, Андрис Берзиньш смотрел матч хоккейного клуба "Динамо" (Рига) из так называемой "ложи Газпрома". Это вызвало острую реакцию в латвийском обществе. Директор Института внешней политики Андрис Спрудс поставил под сомнение способности президента представлять страну.

"Март изменил суть вопроса. Речь не только о репрезентации, не только о том, как мы представляем свою страну. Март поднял планку на самый высокий уровень, реалии изменились, стали гораздо серьезнее: это агрессия России, западные санкции против России, и в том, что будет дальше, Латвия тоже под вопросом. Ситуация сейчас совсем другая, и я бы хотел сказать, что нет [Берзиньш с ней не справляется]", — заявил тогда Спрудс.

Вскоре после мартовских событий рейтинг популярности президента пошел вниз, и с лета он только падал. В октябре, по данным опроса компании Latvijas fakti, деятельность президента позитивно оценивали 44% жителей Латвии. Для сравнения — в ноябре прошлого года, перед началом конфликта на Украине, рейтинг составлял 58%. Правда, в декабре этого года показатель снова немного вырастет, заявил порталу Delfi директор Latvijas fakti, социолог Айгарс Фрейманис.

Фрейманис, однако, не считает, что падение рейтинга президента связано только с его позицией по украинскому вопросу. "Это один из факторов. Я не думаю, что он такой склонный к резким движениям человек, для которого отношение к происходящему формирует одно большое событие, как это иногда бывало с другими президентами. Что-то не сказал или что-то сказал без нужной твердости — это, конечно, влияет на отношение к нему", — полагает Фрейманис.

Комментируя падение рейтинга, Фрейманис отмечает, что в Латвии рейтинг президента часто коррелирует с поддержкой правительства. "Это не очень правильно, поскольку он не является политически ответственной персоной. В этом году правительство, в принципе, такое же, как и в прошлом, и за ним тянется статус временного", — говорит социолог.

"Нестабилен" во внешней политике

Между тем, аналитик Центра изучения политики Восточной Европы Риналдс Гулбис полагает, что конфликт на Украине заставил президента обратить больше внимания на вопросы национальной безопасности. "Еще в начале этого года, во время формирования первого правительства Лаймдоты Страуюмы, Берзиньш выступил с идеей, что министром обороны могла бы стать женщина, которая, по его мнению, при помощи материнской заботы смогла бы организовать вооруженные силы. Нужно признать, что конфликт на Украине, конечно, заставил Берзиньша обратить внимание на внешнюю политику и национальную безопасность — в большей мере, чем он сначала хотел", — отмечает Гулбис.

"Позитивные перемены в работе президента были заметны уже в середине этого года во время встреч с лидерами стран НАТО и в ходе публичных выступлений, когда он признал вступление Латвии в НАТО историческим и судьбоносным решением", — говорит эксперт. "Нестабильность" президента в вопросах внешней политики он объясняет недостаточным количеством советников.

"Нужно сказать, что позиция Берзиньша после саммита в Вильнюсе была довольно размытой. Заседание Совета по национальной безопасности в марте было созвано после критики в СМИ, которые утверждали, что президент бездействует в тот момент, когда часть суверенной Украины оккупирована. Вряд ли увольнение большей части советников дало толчок к развитию института президента, в котором за внешнюю политику отвечает один универсальный солдат", — рассказывает Гулбис. По его мнению, действия Берзиньша во время конфликта на Украине все же следует оценивать объективно еще и потому, что в качестве образца деятельности президента во внешней политике используется период работы Вайры Вике-Фрейберги.

Второй срок — под вопросом

В конце марта около 400 деятелей культуры и других отраслей подписали открытое письмо в адрес президента, правительства и депутатов Сейма. В письме Берзиньша призывали оценить свою способность продолжать занимать пост президента страны, поскольку, по мнению подписавшихся, он не представляет интересы народа Латвии.

"Нам стыдно, что наши интересы представляют руководители других стран — президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Литвы Даля Грибаускайте и президент США Барак Обама, тогда как наш собственный президент публично мнется, не формулирует свою позицию, не подтверждает свою способность и желание руководить народом Латвии во время решающих испытаний, зато готов принять в Рижском замке агрессора, нарушителя прав человека и самопровозглашенного реставратора Российской империи Владимира Путина", — писали авторы письма.

Госканцелярия на это ответила, что президент хочет улучшить жизнь народа Латвии в долгосрочной перспективе, а не добиваться быстрой дешевой популярности. Канцелярия также уточнила, что в отставку Берзиньш не собирается.

Срок полномочий президента Берзиньша заканчивается летом 2015 года, но пока неизвестно, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Свое решение президент пообещал огласить в апреле.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !