Foto: DELFI
Александр Гильман (Латвийский антинацистский комитет) и Владимир Бузаев (Латвийский комитет по правам человека) направили письмо в полицию безопасности и подкомиссию Сейма по политике уголовного права. По их мнению, после прошлогодних изменений Уголовного закона, традиционное шествие сторонников латвийского легиона СС 16 марта к памятнику Свободы является уголовным преступлением.

С 1 июля 2014 года изменена редакция ст. 74.1 Уголовного закона. Теперь она запрещает не только прославление, отрицание, оправдание, в частности, преступлений против мира, но и грубое пренебрежение (rupja noniecināšana) этими преступлениями.

"Известно, что дата 16 марта исторически выбрана в память о боях 1944 года на берегах реки Великая, в Псковской области Российской Федерации. Тогда латвийские легионеры были вольными или невольными пособниками преступления против мира - агрессии гитлеровской Германии против российского народа. Если бы исход боев был более удачен для германской стороны, то часть территории Российской Федерации так и осталась бы под германской оккупацией, то есть цели агрессивной войны были бы достигнуты", - сообщил Гильман порталу Delfi. Сегодня, участвуя в массовых акциях памяти этих событий без осуждения их преступной сути, легионеры и их сторонники грубо пренебрегают чувствами жертв этого преступления, то есть сами совершают уголовное правонарушение, полагают авторы письма.

Гильман и Бузаев призывают полицию безопасности предотвратить массовое совершение преступления в центре Риги, разъяснить заявителям массовых акций 16 марта изменения уголовного законодательства и рекомендовать Рижской думе не согласовывать заявленные массовые мероприятия. В то же время они осознают важность конституционного права на свободу собраний и просят подкомиссию Сейма обсудить изменения в законодательстве, скорректировав текст ст.74.1 Уголовного закона.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!