Foto: LETA
Конкретный размер зарплат учителей в латвийских школах с 1 сентября 2015 года сейчас неизвестен, а времени для решения этого вопроса отведено крайне мало. Об этом в четверг, 5 февраля, после встречи с премьером Лаймдотой Страуюмой и представителями профсоюза педагогов произнесла министр образования и науки Марите Сейле.

По мнению министра, называть какие-либо цифры сейчас было бы блефом. Первые официальные заявления насчет размеров зарплат можно ожидать не ранее второй половины мая. До этого времени специалистам предстоит провести массу расчетов. Помимо этого, в процессе разработки новой модели оплаты труда придется найти разумные компромиссы для всех заинтересованных сторон, пояснила она агентству BNS.

Впрочем, итоги самой встречи со Страуюмой и профсоюзом глава Минобразования оценила положительно, отметив, что речь шла и о создании так называемой "социальной подушки" на случай, если одна из школ подлежит закрытию, а педагогам грозит потеря работы.

Как сообщает LETA, премьер также подчеркнула, что на данный момент речи о закрытии каких-либо конкретных школ не идет.

В свою очередь, представитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Янис Крастиньш поблагодарил Страуюму за проявленный интерес к тестированию новой модели оплаты труда. По словам Крастиньша, пока что все идет по разработанному заранее плану приведения отрасли в порядок.

Ранее правящая коалиция пообещала найти финансирование для зарплат учителей, но лишь после того, как будет разработана "ясная модель реформы". Лаймдота Страуюма в конце прошлого года публично напомнила, что предложения по реформе Министерство образования и науки (МОН) должно представить к середине 2015-го.

Мнение премьера поддержали и представители других коалиционных партий. Имант Парадниекс (Нацобъединение) отметил, что профсоюзы сферы образования должны "конструктивно помогать в разработке реформы, а не проводить акции протеста". Если будет ясная модель оплаты труда, правительство обязуется найти средства.

Лидер Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис также согласен с тем, что зарплаты можно увеличивать после того, как в системе наведен порядок.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!