_20100419_est_038
Fоtо: Aizsardzības ministrija

Латвия, Литва, Эстония, а также государства Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) на данный момент не рассматривают возможность оказания военной помощи Украине. Такое заявление 5 февраля после встречи в Таллине сделали главы МИД этих стран.

Они напомнили, что Евросоюз как организация отказался предоставлять Киеву военную помощь, однако при этом не запрещает делать этого любой из 28 своих стран-участниц в индивидуальном порядке. Помогать можно всем, чем заблагорассудится.

Латвия, Литва, Эстония, Бельгия, Нидерланды и Люксембург в итоге пришли к выводу, что помогать украинцам необходимо экономическим, а не военным путем.

"Нам необходимо помогать Украине не только лишь коллективно, но и эффективно. Единственный способ, которым можем действовать — дополнительные санкции для России", — заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Он уверен, что теоретически надо бы помочь и в военном плане, однако его страна оказывает помощь ровно в том объеме, на который способна, сообщает LETA.

Похожая ситуация наблюдается и в соседней Эстонии. Несмотря на то, что большинство местных политических партий высказались за то, чтобы помочь киевской власти оружием, возможностей осуществить намерение пока что практически нет.

Оружие: Прибалтике поделиться нечем

"На наших оружейных складах нет ничего такого, что мы могли бы передать. Мы должны отдавать себе отчет в том, что мы маленькая страна, и исходить нужно из того, в чем Украина реально нуждается на данный момент. Ресурсы военной помощи, которыми Эстония обладает, совсем не те, в которых нуждается Украина", — приводит rus.err.ee слова представителя Социал-демократической партии Эстонии Марианне Микко. Ее мнения придерживается и министр иностранных дел страны Кейт Пентус-Розиманнус.

Поэтому, как отмечает издание, основной задачей для прибалтов должно быть "распространение этой идеи в международных организациях, а не сами поставки оружия".

Латвия также воздерживается от поставок летальных вооружений, в основном помогая гуманитарными грузами. Например, по словам пресс-секретаря МИД Латвии Карлиса Эйхенбаумса, наша страна уже направила на Украину медикаменты и медицинские товары на сумму 30 000 евро, 18 генераторов на сумму около 90 000 евро, а также 4 тысячи одеял из государственных резервов на сумму 103 000 евро.

Средства для гуманитарной помощи Украине выделили также Рижская дума и Минобороны.

США и Германия выбрали дипломатию

На днях в мировых СМИ начала активно массироваться информация о том, что администрация США обдумывает возможность поставок США на Украину летального вооружения. Как сообщила газета The New York Times, ряд серьезных поражений, которые украинская армия потерпела в последние недели от сепаратистов, заставила президента Обаму серьезно задуматься над идеей пересмотреть характер оказываемой Киеву помощи.

Однако, как выяснилось позже, в Белом доме и Пентагоне больше полагаются на дипломатические усилия как средство урегулирования восточноевропейского кризиса. Аналогичную позицию заняла и Германия, которая заявила, что не будет помогать Украине оружием.

"Я уверена, что этот конфликт нельзя решить военным путем", — отметила на переговорах в Будапеште канцлер Германии Ангела Меркель. По по ее словам, добиться прекращения огня можно, только соблюдая Минские договоренности.

Кто решил дать на войну

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран — участниц Североатлантического альянса. Так, осенью 2014 года министр обороны Канады Роберт Николсон объявил о намерении поставить на Украину нелетальную помощь на сумму 11 миллионов долларов. Из них 5 миллионов долларов должны быть направлены на приобретение защитной экипировки, в том числе зимнего обмундирования, 3 миллиона долларов — на оборудование для обезвреживания взрывчатых веществ. По одному миллиону долларов рассчитывали потратить на средства связи, приборы ночного видения и тепловизоры, а также на обучение медиков.

Наибольшую поддержку Киеву оказали США: в качестве военной помощи Вашингтон выделил 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Минское соглашение было подписано 5 сентября 2014 года. Его главным пунктом была договоренность о немедленном прекращении огня на востоке Украины. Тем не менее до сих пор соглашение неоднократно нарушалось. В частности, активные боевые действия в Донбассе возобновились в середине января.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !