Foto: LETA

Когда Полиция безопасности установила личности латвийцев, которые выложили в интернет импровизированнный «флаг Латгальской народной республики», оказалось, что провокаторы ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Однако для рядового жителя их имена не особо известны, рассказала премьер-министр Лаймдота Страуюма в эфире передачи ЛТВ «Утренняя панорама».

По словам главы правительства, она следит за ходом этого дела. «У меня есть информация, мне известны их фамилии», - пояснила Страуюма.

В целом она рада, что жители Латвии «до сих пор не поддались различным провокациям». По словам политика, нестабильности в стране хочется лишь отдельным личностям или нескольким небольшим группам. 

В этом контексте Страуюма упомянула и ставшего скандальным в последнее время политического активиста Александра Гапоненко. На днях его задержали спецслужбы Эстонии и выслали в Латвию.

Изображения карты Латвии без Латгале, которую предлагалось именовать Латгальской народной республикой, распространялись в социальных сетях в конце января.

Полиция безопасности установила личности авторов и вызвала на допрос несколько человек. Спецслужба продолжает выяснять обстоятельства дела, в том числе и то, есть ли в нем признаки преступного деяния в соответствии со статьей Уголовного закона о призыве к нарушению территориальной целостности Латвии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!