Fоtо: LETA
В советское время население Латвийской ССР прекрасно знало, как надеть противогаз и где находится ближайшее бомбоубежище. Сейчас большинство бомбоубежищ сданы в аренду коммерческим предприятия: в них разместились Центры данных, тиры и т.д., а надевать противогазы в школах не учат уже лет двадцать. Между тем, вопросы гражданской обороны снова становятся вполне актуальными.

На фоне тревожных международных новостей в Литве недавно вышла книга "Что мы должны знать о подготовке в случае экстремальной ситуации или войны", в которой рассказывается, что делать в случае стихийных бедствий и войн, как спасти жизнь, если не успеваешь эвакуироваться и как будет проходить мобилизация. Доступно издание и в электронном виде.

Портал Delfi решил обратиться в профильные министерства и соответствующие службы, чтобы узнать, какова сегодня ситуация с гражданской обороной в стране. Сколько в Риге действующих бомбоубежищ и где они расположены? Насколько вместительны помещения и достаточно ли запасов продовольствия? Как будут оповещать население в случае угрозы? Где находятся пункты эвакуации? Как в случае начала военных действий получить статус беженца и какие страны готовы принять людей из Латвии?

МИД: Не слушайте российскую пропаганду



В Министерство иностранных дел были направлены вопросы о возможности получения жителями Латвии статуса беженцев, эвакуации в безопасные страны, а также попытались выяснить координаты зарубежных миссий, которые занимаются данным вопросом.



Как заявила руководитель отдела прессы и информации МИД Диана Эглите, для Латвии военной угрозы нет. Она сообщила, что реагируя на ситуацию на Украине, страна вместе с партнерами по НАТО провела все необходимые мероприятия, чтобы укрепить рубежи. Однако, по словам Эглите, нужно сохранять бдительность: "Мы призываем жителей не слушать российскую пропаганду и информацию получать из латвийских информационных каналов и от ответственных лиц".


Минобороны: вступайте в ряды Земессардзе



Пресс-служба Министерства обороны также отмечает, что Латвии война не грозит. Представитель министерства сообщил, что все мероприятия по защите государства делятся на военные и гражданские и регулируются рядом нормативных актов. Часть населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации подлежит так называемой "народно-хозяйственной мобилизации" и будет принимать участие в мероприятиях по гражданской обороне, помогать службам спасения, пожарным, больницам и т.д. Другая подлежит военной мобилизации и обязана защищать страну с оружием в руках в рядах армии и ополчения: это относится не только к профессиональным военным и земессаргам, но и ко всем гражданам, числящимся в запасе, в том числе и не служившим. Министерство подчеркивает, что оно отвечает только за военную часть. Любой гражданин, желающий защищать свое государство, может вступить в Земессардзе (молодежь — в Яунсардзе).

Литовский опыт просвещения населения министерство перенимать не планирует, поскольку около 70% информации в книге относится к гражданской обороне. 



Пожарно-спасательная служба: бомбоубежищ в Латвии нет

Руководитель пресс-службы ГПСС Виктория Грибусте рассказала, что с 2008 года бомбоубежища, как объекты системы гражданской обороны (ГО), в Латвии больше не поддерживаются. Обусловлено это тем, что в оставшихся с советских времен помещения смогли разместиться бы не более 5% жителей. 

На случай катастроф имеются планы гражданской обороны самоуправлений, в которых детально расписаны все вопросы, связанные с эвакуацией, снабжением продовольствием и медицинской помощью. 

В случае войны в силу вступает закон "О внештатной ситуации и чрезвычайном положении", предусматривающий введение особого положения. Это дает Кабинету министров право устанавливать ограничения, связанные с передвижением и проживанием. Самоуправления смогут вводить правила эвакуации, комендантский час и т.д. 

Для транспортировки и размещения людей будут задействованы средства из госрезерва. Паек населению обеспечат в соответствии с нормами, указанными в правилах КМ Nr.585 от 28 августа 2007 года.

О том, как действовать, людей оповестят при помощи СМИ. Услышав звуки сирены, надо включить телевизор и радио. Информацию передадут по всем каналам национального ТВ и радио, TV3, LNT, TV5, Первому Балтийскому, радио SWH, Skonto, Латвийскому христианскому радио и т.п.). В места, где люди могут не услышать звук сирены, отправят спецтранспорт с громкоговорителями. Подробная информация о том, как действовать в случае тревоги, опубликована здесь.

Рижская Дума: 18 пунктов сбора для эвакуации 



Представитель пресс-службы Рижской Думы Сандра Пастаре предоставила ссылку на обширный документ под названием "Рижский городской план гражданской обороны".
 
Из этого документа, в частности, можно узнать, что риск вооруженных конфликтов имеется в первую очередь на приграничных территориях. Речь идет о небольших вооруженных группах, которые могут пересечь рубеж или же обстреливать и бомбить дистанционно. Гораздо более серьезную опасность представляет собой терроризм, в том числе и биологический.



В плане подробно расписано, кто за что отвечает и как должны взаимодействовать службы. Если будут многочисленные жертвы и не хватит ресурсов больниц, их намерены размещать в школах. Эвакуировать людей будут на транспорте Rīgas satiksme. Психологическую помощь окажет товарищество Skalbes, а накормит фирма Vefietis-2.



В Риге установлено 35 сирен. Эвакуация осуществляется по особому распоряжению компетентных органов. Всего в столице предусмотрено 18 пунктов сбора. Например, в Кенгарагсе такой один — в здании Спортивного манежа, по адресу Маскавас 160. В Иманте — в одноименном центре культуры и отдыха по адресу Анниньмуйжас бульвар, 29. Пока у Рижской Думы нет договоров с другими самоуправлениями о приеме эвакуированных жителей, так что людей будут отвозить в вышеупомянутые школы, а также служебные гостиницы. Охрану имущества жителей, покинувших дома, будут осуществлять Государственная и муниципальная полиция.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !