Foto: LETA

Заявление главы Полиции безопасности Нормунда Межвиетса, обвинившего латвийских активистов в том, что они спонсируются российской организацей "Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом" — свидетельство того, что спецслужба перехватила электронную переписку евродепутата Татьяны Жданок по поводу выделения грантов общественным организациям. Об этом заявил в эфире передачи "Точки над i" сподвижник Жданок Мирослав Митрофанов.

По словам Межвиетса, средства (25 тысяч евро) выделены базирующейся в Бельгии негосударственной организации, в числе учредителей которой состоят Жданок и координатор движения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен. Заключен договор с некоей организацией в Латвии об проведении нескольких мероприятий, сообщает lsm.lv.

Комментируя эти заявления начальника ПБ, Митрофанов пояснил: сведения о финансировании латвийских общественных организаций были получены путем перехвата переписки Жданок с российской стороной.

"Никаких денег там не было. Обсуждалась по электронной почте возможность обращения за грантом в какой-нибудь из фондов. Эта переписка была перехвачена латвийскими спецслужбами и прозвучала в такой форме", — сказал Митрофанов. 

Жданок и Корен все отрицают

Сама Жданок признала, что учредила в Бельгии негосударственную организацию, но категорически отрицает утверждение о получении финансирования из России.

В свою очередь, координатор движения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен в эфире радио Baltkom заявил, что слова Межвиетса являются ложью.

"Российская организация эти мероприятия не спонсировала. Это очередная доза вранья. Мы рассматривали возможность проведения конференции 16 марта в Риге, рассматривали вариант обращения к этому фонду… Однако само название фонда — "Общество правовой поддержки соотечественников" — никак не согласуется с мероприятиями 16 марта, поэтому мы от этой идеи отказались", - пояснил активист.

"Заявление главы ПБ свидетельствует о том, что реализуется тотальная слежка. Они прослушивают наши разговоры, просматривают наши компьютеры", — отметил Корен. Он также призвал Межвиетса "прекратить врать".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!