Foto: PantherMedia/Scanpix
Несмотря на бытующее в обществе мнение, что туберкулез — "болезнь бедных", подхватить эту заразу может любой. Инфекция передается воздушно-капельным путем, так что достаточно находиться рядом с больным. Так, за прошлый год в Латвии регистрировано 637 случаев туберкулеза, причем 41 пациент был в возрасте до 14 лет.

Как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, за первые 11 месяцев 2014 года у 59 заболевших туберкулезом латвийцев была констатирована его мультирезистентная разновидность. Это значит, что бацилла устойчива к двум самым эффективным средствам, применяемым для лечения этой болезни. В таких случаях выздоровление связано с дополнительными проблемами.

Туберкулезом недавно заболел даже один из депутатов Сейма, в результате чего парламентская канцелярия была вынуждена организовать доставку депутатов и сотрудников на проверку здоровья.

Туберкулез — инфекционная болезнь, самыми характерными симптомами которой являются кашель, повышенная температура, слабость, потеря веса. Обычно лечение туберкулеза занимает около 6 месяцев, при резистентной форме — от 18 до 24 месяцев.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в прошлом году в Латвии зарегистрировано 637 случаев заболевания туберкулезом, в 2013 году — 776 случаев. В этом году в январе зарегистрировано 53 случая туберкулеза.

На этой неделе весь мир отмечает День туберкулеза, чтобы информировать общественность об этой болезни, ее симптомах, профилактике, возможностях лечения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!