Foto: AFI

Латвийскому государству необходимо разработать правовой механизм, позволяющий отнимать паспорт у жителей, планирующих участвовать в иностранных военных конфликтах, считает начальник Полиции безопасности (ПБ) Нормундс Межвиетс.

По его мнению, нужна активная дискуссия об увеличении количества превентивных средств в латвийской правоохранительной системе. Сейчас государственные ведомства могут реагировать на нарушения, однако обладают ограниченным набором средств для их превентивного предотвращения.

Например, недавно в Уголовный кодекс ЛР внесены поправки, согласно которым предусматривается уголовная ответственность за участие в военных конфликтах в других странах. Однако до того, как человек отправился в зону конфликта и принял участие в нем, ПБ может только предупредить его о возможных последствиях подобных действий.

"Конечно, если человек принял участие в таком конфликте, то против него возбуждается уголовный процесс. Однако [к этому моменту] он уже принял участие в деятельности, которая создает риски для нашей национальной безопасности", - пояснил Нормундс Межвиетс.

Поэтому, как полагает начальник ПБ, было бы целесообразно создать юридические инструменты, позволяющие не только осуждать преступников, но и предотвращать правонарушения. В случае с потенциальными участниками в иностранных вооруженных конфликтах можно наделить ответственные органы правом отнимать у таких людей паспорт, если спецслужбы располагают информацией о том, что эти люди действительно намереваются уехать воевать за границу.

Такая практика существует во многих европейских странах, которые сталкиваются с тем, что жители уезжают воевать в Сирию и Ирак, подчеркивает Нормундс Межвиетс. По его словам, каждый человек, у которого будет отнят паспорт, сможет обжаловать такое решение.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!