Foto: PantherMedia/Scanpix

Идея о переходе учебной системы Латвии с 12 на 11 классов не рассматривается. Хотя премьер Лаймдота Страуюма хочет, чтобы молодежь заканчивала школу в 18, а не 19 лет, предложение сократить число лет обучения не актуально, сообщила в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT министр образования и науки Марите Сейле.

По словам политика, скорее возможен вариант, что детей будут в обязательном порядке отправлять в школу на год раньше. Этот вопрос чиновники могут решить к 2018 году. "Сейчас в школу идут в семь лет, но речь может идти о шести", — пояснила она.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) также считает, что в нынешней ситуации этот вопрос не приоритетный. Как заявил представитель профсоюза Эдгар Григорьев, сейчас важно сконцентрировать внимание на других вопросах, в частности, на новой модели оплаты труда учителей, а также обеспечении школьникам равного доступа к качественному образованию.

С вопросом к министру образования Марите Сейле о том, почему в Латвии дети учатся 12 лет, обратилась премьер-министр Лаймдота Страуюма. По мнению премьера, более раннее окончание школы способствовало бы тому, чтобы молодежь раньше выходила на рынок труда.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!