Foto: F64
60,3% жителей Латвии считают, что следующий президент не должен представлять какую-либо из политических партий. Обратного мнения придерживаются 18,9% латвийцев. Таковы результаты опроса, проведенного Latvijas fakti. Оставшаяся часть респондентов не имели конкретного мнения по этому вопросу.

Что же касается выбора конкретного кандидата на пост главы государства, то нынешний президент Андрис Берзиньш в случае народного голосования стал бы фаворитом. Его поддерживает 22,2% опрошенных, причем большинство из них — представители нацменьшинств.

На втором месте — кандидат от Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс, который на данный момент представляет эту политическую силу в Сейме. За него готовы проголосовать 14,4% опрошенных, причем в основном латыши.

Также латыши готовы голосовать за евродепутата Сандру Калниете ("Единство"), которая набрала 12,1% поклонников от общего числа опрошенных. Ее кандидатура популярна среди латышей, русскоязычные высказали минимальный интерес к ее персоне как возможному претенденту на пост главы государства.

Четвертое место в народном топе кандидатов (9,8%) заняла бывший госконтролер Ингуна Судраба, которая сейчас возглавляет партию "От сердца — Латвии". Она также является вторым по популярности претендентом среди представителей нацменьшинств.

Пятое место респонденты отдали ветерану судебной системы Эгилу Левитсу (4,6% голосов). За ним следуют лидер "Единства" Солвита Аболтиня (3,7%), посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш (3,3%) и ректор Латвийского Университета Марцис Аузиньш (1,2%).

Для наглядности приведем соотношение голосов опрошенных латышей и представителей нацменьшинств:

"Спонтанные лидеры": Ушаков, Вике-Фрейберга и Лембергс

Когда участвующим в опросе латвийцам предлагалось назвать политика, который не участвует в президентской гонке, но достоен быть главой Латвии, большинство (6,3%) сочли таковым мэра Риги Нила Ушакова. Второй по популярности среди спонтанных ответов стала экс-президент Вайра Вике-Фрейберга (3,6%). Тройку замыкает мэр Вентспилса Айвар Лембергс (2,5% голосов).

Опрос был проведен с 6 по 16 марта, в нем участвовал 1001 житель Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!