Fоtо: LETA
Связанный с Татьяной Жданок Латвийский комитет по правам человека в прошлом году получил 94 423 евро от Российского фонда поддержки и защиты прав соотечественников, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.

Члены правления комитета, в свою очередь, перечислил свыше 10 000 евро партии Жданок — Русскому союзу Латвии.

Заметим, что Российский фонд поддержки и защиты прав соотечественников учрежден Министерством иностранных дел. Надзорный совет фонда возглавляет министр Сергей Лавров.

В Бюро по защите Сатверсме передаче de facto подтвердили, что деньги могут получать только те латвийские организации и проекты, деятельность которых соответствует внешней политике России.

Свою работу фонд начал три года назад и регулярно выделяет средства Латвийскому комитету по правам человека. В 2012 году он получил 31 000 евро, в 2013 году — свыше 98 000 евро.

В комитете de facto пояснили, что деньги идут на оплату услуг юристов, которые на постоянной основе помогают получателям российских пенсий и проживающим в денационализированных домах. Часть средств идет на оплату публикаций в СМИ — газете "Вести", радио PIK FM и даугавпилской газете "Миллион". Комитет также проводит конференции и издает книги о проблемах неграждан и русскоговорящих в Латвии. Учредитель комитета — Татьяна Жданок, а члены правления организации также входят в правление партии Жданок — Русского союза Латвии.

В Полиции безопасности указывают: нельзя исключать, что часть российских бюджетных средств идет не только на издание книг и проведение конференций. Татьяна Жданок заметила, что комитет использует деньги фонда, так как не может получить финансирование в Латвии.

Комментарий компании Press Distribution Center

"SIA Press Distribution Center является издателем газеты "Вести" ("Латвийские Вести"). Ни издатель, ни издание или его работники не получали никакого финансирования или оплаты ни от Татьяны Жданок, ни от какой-либо ее организации, ни от Латвийского комитета по правам человека, ни от Российского фонда поддержки и защиты прав соотечественников, и не размещали в газете никаких "оплаченных публикаций". В связи с этим фрагмент статьи о том, что газета "Вести" ("Латвийские Вести") публиковала оплаченные связанным с Татьяной Жданок Латвийского комитета по правам человека не соответствует действительности".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !