Foto: F64
Реформа, согласно которой, в школах нацменьшинств не менее 60% уроков должно преподаваться на латышском, в публичных заявлениях оценивалась как результативная и очень ценная для сплочения общества. Однако в ходе эксперимента передачи "Запрещенный прием" Латвийского телевидения почти все школы Риги отказались продемонстрировать, как все выглядит в жизни.

Как пишет lsm.lv, согласие дали лишь 34 и 95 школы Риги. В обеих учебных заведениях русскоязычная молодежь говорит по-латышски, зачастую ходит на занятия танцами или спортом, где также используется государственный язык. 

Когда авторы передачи решили оценить степень интеграции школьников, изучив, насколько часто они выбирают латышские телеканалы и СМИ, то выяснилось, что в этом смысле русскоязычная молодежь не является ни пролатышской, ни пророссийской. Они — продукт глобализации и смотрят международное ТВ, а также музыку исполнителей самых разных стран. Впрочем, кумиров латышей - группу Prāta Vētra - ни назвал ни один из опрошенных.

Что касается российского ТВ, то обычно ученики выбирают лишь несколько сериалов.

Однако "не на камеру" выяснилось, что у воспитанников рижских школ нацменьшинств совсем другая оценка знания латышского среди своих воспитанников. Так, большинство отказалось от предложения участвовать в телевикторине на государственном языке, причем часть ответила по-русски, что не смотрят такую передачу или что им мешает языковой барьер.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!