Foto: DELFI

"Стрике с оперативниками уйдет, а Стрельчонку отведем кабинет, где будет отвечать на письма жителей", — такую идею, которая уже какое-то время обсуждается в кулуарах власти, озвучил газете Diena на правах анонимности один из ведущих политиков партии "Единство".

Согласно данным издания, развернувшуюся между главой Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярославом Стрельчонком и его экс-заместителем Ютой Стрике борьбу планируется завершить, начав ликвидацию БПБК "через черный ход". 

Согласно неофициальной идее, Юта Стрике, а также до 30 сотрудников Отдела оперативных разработок (ранее она возглавляла его) вместе с нынешним начальником Юрисом Юрашсом могут перейти в новую, как называет ее Diena, "суперслужбу" — недавно созданное Бюро внутренней безопасности (БВБ). 

Это ведомство находится под надзором главы МВД Рихарда Козловскиса и менее чем за год деятельности получило бюджет в размере более 4,5 млн. евро (годовой бюджет БПБК — 5,2 млн. евро). Целью Бюро является расследование преступлений — в том числе и коррупционных — совершенных сотрудниками системы внутренних дел, за исключением Полиции безопасности.

Чтобы БВБ могло перенять часть функций БПБК, необходимы изменения в законодательстве, поэтому пока что политики решили подождать до избрания нового президента Латвии этим летом, и тогда отталкиваться от существующего баланса сил.

Как пишет Diena, если из БПБК уйдут порядка 30 оперативных работников, работа антикоррупционного бюро фактически будет парализована, что послужит поводом для разделения или полной ликвидации БПБК.

БПБК решило вновь проверить дела "Единства"

Как писалось ранее, в последнее время БПБК начало пересмотр некоторых дел, расследования по которым, возможно, велись поверхностно. Предполагается, что по итогам этой проверки свой пост может потерять тот самый начальник Отдела оперативных разработок Юрашс. Diena отмечает, что его действия могли привести к тому, что руководству партии "Единство" удавалось избегать крупных коррупционных скандалов.

Одним из дел, попавших в сферу внимания нового руководства, стала проверка коррупционных схем в Министерстве экономики в период, когда этой структурой руководил Артис Кампарс. Четыре года назад проверка была начата Полицией безопасности, но БПБК дело закрыло.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!