Foto: DELFI

Хотя заметно, что российское посольство и консульства в этом году активнее участвуют в организации торжеств 9 мая в Латвии, и мероприятия пройдут не только в Риге, но и в регионах, риски конфронтации не больше, чем в предыдущие годы. Об этом заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Как отметил министр, российские посольство в этом году старается добиться, чтобы 9 мая отмечалось более широко, и это можно расценить как проявление так называемой мягкой силы, сообщает LETA. Он также считает, что в нынешней геополитической ситуации Россия заинтересована использовать 70-летие победы во Второй мировой войне для демонстрации единства русской общины.

Глава МВД признал, что не может исключить отдельных рисков, но в целом они не выше, чем в предыдущие годы. С учетом того, что в этом году 9 мая приходится на субботу, ожидается, что праздник соберет много людей. 

Хотя ветеранов Второй мировой войны остается все меньше, людей на мероприятиях становится больше, и из памятного мероприятия 9 мая превращается в праздник, сказал Козловскис.

В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страума призвала всех на 9 мая быть толерантными и проникновенными. "Есть группы экстремистов, которые 9 мая всегда хотят устроить провокации. [...] Русскоязычные жители исторически отмечают победу русского народа над фашизмом, а для Латвии это начало оккупации", - пояснила премьер-министр.

По ее словам, поэтому у разных групп жителей восприятие 9 мая различается. "Я хочу призвать всех быть толерантными и проникновенными. Нужно понять, что нельзя использовать символику СССР или другую, которая может вызвать провокации. Я надеюсь и верю, что наши люди будут мирными и позволят другим выражать свои чувства, как им того хочется", - отметила Лаймдота Страуюма.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!