Фото: F64
"Украинский фон" и недружелюбный спикер, каша на 9 мая и мишени для российских ракет, обоюдоострые санкции и "единое экономическое и человеческое пространство от Владивостока до Лиссабона". Посол России в Латвии Александр Вешняков в интервью порталу Delfi рассказал о том, как выглядят отношения между Россией, Латвией и Европой весной 2015 года - с точки зрения российской дипломатии.


Фото: F64

В Латвии вы работаете уже семь лет. Последние полтора года — на фоне осложнения ситуации вокруг Украине. Как вы реагируете на то, что между нашими странами растет стена?

Да, последние полтора года — особые, хотя я застал еще и всплеск в августе 2008 года в связи с событиями в Южной Осетии. В то время руководство Латвии безоговорочно встало на сторону Саакашвили, но мнения жителей разделились: 33% поддерживали Грузию, 33% — Россию, остальные не определились. Готовившийся тогда визит президента Валдиса Затлерса в Москву отложился на два года. Во многом ситуация похожа, но накал противостояния сегодня намного сильнее. Что ж, выполняю долг дипломата: снимаю напряжение, разоблачаю мифы о "российской угрозе", способствую контактам. 

Конечно, уровень общения снизился. И все же, в конце прошлого года госсекретарь латвийского МИД Андрей Пилдегович встречался в Москве с первым заместителем министра иностранных дел Владимиром Геннадиевичем Титовым. Был подписан план взаимодействия на ближайшие два года. Заступая в январе на "евровахту", Латвия направила в Москву министра Эдгара Ринкевича на переговоры с Сергеем Викторовичем Лавровым… 

Думаю, совместные усилия всех дипломатов привели к тому, что в феврале состоялась встреча "Минск-2" и были подписаны важные соглашения по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, поддержанные ЕС и Советом Безопасности ООН. При том, что прошлый год был самым неблагоприятным в наших отношениях за 20 лет, совместный товарооборот Россия-Латвия вырос почти на 20% и достиг 13,1 млрд. долларов. Общий товарооборот с ЕС в то же время упал почти на 9%. 

Значит, наши бизнесмены хотят сотрудничать. Увы, инициатив по новым проектам почти не выдвигается — инвесторы взяли паузу. Санкции мешают всем. Они ограничивают доступ части ваших товаров на российский рынок. Судьбу других товаров решило резкое падение цен на нефть, приведшее к изменению курса рубля. В итоге, латвийская продукция стала неконкурентоспособной на российском рынке. 

Ваши транзитники активно борются за то, чтобы ЕС не расширил санкции на них. Для отрасли, которая составляет 12% ВВП Латвии, это была бы трагедия. А вот приход крупного российского инвестора в вашу логистику — это всем выгодно. Ведь на сегодня около 80% грузов, идущих через Латвию, имеют российское происхождение. И российский инвестор может помочь сохранить и даже увеличить грузопоток. Пример тому — "Уралхим", который полтора года назад построил в Рижском порту терминал мощностью два миллиона тонн удобрений в год, а сейчас они практически вышли на проектную мощность. Теперь это предприятие пришло и в Вентспилс. А если всех рассорить — кому это выгодно? 

Да, у России был минимальный прирост ВВП в прошлом году и не прогнозируется в 2015 году, но мы адаптируемся к новым условиям и планируем начать выход из рецессии уже в конце года. Латвии санкции тоже ничего хорошего не дали. Был прогноз прироста ВВП 4,5%, а сейчас он снижен вдвое. Санкции — оружие обоюдоострое, оно возвращается к тому, кто его запустил. А Латвия — среди инициаторов процесса…

Как сегодня выглядит ваше общение с латвийским руководством? 

Мы контактируем с МИДом. Я общался с рядом ваших министров. В первую очередь, это министр сообщения. Он планирует по нашему приглашению посетить в июне экономический форум в Санкт-Петербурге. Позвали мы туда и вашего министра экономики. Я встречался с новым министром образования. Очень бы хотелось не допустить нагнетания ситуации по русским школам, что ущемляет права наших соотечественников. К счастью, в новом правительстве нет той жесткой позиции на эту тему, что в предыдущем. 

В планах - встреча с министром культуры. В этом году завершается трехлетняя программа в рамках Договора о культурном сотрудничестве России и Латвии. Мне важно узнать, намерена ли Латвия утвердить новую программу. Ваш МИД и многие мэры городов — за. Скажем, в Лиепае осенью открывается современный концертный зал — его надо будет заполнять. 

По этой программе мы поддерживали фестиваль "Золотая маска", которая в этом году в 10-й раз представляет в Латвии лучшие театральные постановки России. В 2013 году ваша Национальная опера гастролировала в обновленном Большом театре, где была подписана программа о сотрудничестве с министром Жанетой Яунземе-Гренде. 

Все ваши звезды заинтересованы в дружбе наших стран. И Раймонд Паулс, который поставил мюзикл с Михаилом Швыдким. И Лайма Вайкуле, которая недавно дала большой концерт в "Крокус-сити", а летом собирает в Юрмале друзей (в том числе из России). И Интарс Бусулис, за творчеством которого я слежу и обязательно буду на его совместном концерте в Еленой Вангой в Риге. У творческих людей не должно быть ни границ, ни "черных списков". Если мешать — все понесут потери. Что и случилось с "Новой волной". 

На каком языке говорите с нашими министрами?

Практически со всеми — на русском. Они хорошо его знают и не стесняются этого. 


Фото: F64

Со спикером Сейма Инарой Мурниеце наладили отношения?

А я их и не портил. Был очень удивлен, когда узнал, что она не собирается со мной встречаться. Я тогда и не собирался на встречу — не было тем для обсуждения. А вот с ее предшественницей Солвитой Аболтиней мы общались со взаимной пользой: и когда она была спикером, и сейчас. Кстати, и в тот день, когда Мурниеце сделала свое заявление

Как раз на той встрече я выразил озабоченность неадекватной оценкой ситуации руководством Латвии. Например, что нас укоряют в участившихся пролетах самолетов и проходах военных кораблей. Я предложил обсудить это с министром обороны. 

Раймонд Вейонис пытался уклониться от встречи, но в итоге разговор состоялся. Министр подтвердил, что ни одного нарушения границ, о которых так много кричала пресса в 2014 году, не было. Несправедливыми были и заявления латвийских военных о перехвате российских самолетов над Балтикой. Те летали по маршруту в Калининград и обратно, ничего не нарушая, а натовские летчики лишь сопровождали их. 

Вейониса волновало, что российские самолеты летают с выключенными транспондерами. Я пояснил, что это не противоречит международным обязательствам, а натовские самолеты их тоже не всегда включают. Если уж менять правила, то всем… В общем, мы прояснили все недомолвки. Ведь в военной сфере они особо опасны: любая искорка может зажечь такой факел — не погасишь. Надо сказать, после того общения информация от вашего Минобороны подается более корректно. 

Как изменились ваши отношения с украинским посольством? 

С последним украинским послом Анатолием Олейником у меня были дружеские отношения. Еще в ноябре 2012 года он с женой приходил на мой юбилей в Рижском русском театре. После событий на Майдане посол, по своей инициативе, сократил до минимума все контакты со мной, но все равно попал под люстрацию и прошлой осенью был отозван. Нового посла пока не появилось. 

Кто еще перестал с вами общаться после Майдана?

Не хотелось бы всех перечислять, но такие организации и лица есть. По большей части, негатив идет с самого верха, а чем ближе руководитель к народу, тем меньше холода. Недавно встречался с заместителем мэра Кулдиги, мэрами Вентспилса и Лиепаи… И не почувствовал существенных изменений в отношении, кроме озабоченности санкциями, которые наносят вред экономике городов. 

В том же Вентспилсе встал рыбоконсервный завод, снизился грузооборот через порт (один из терминалов принадлежит попавшему под санкции российскому Уралвагонзаводу). С другой стороны, российский Уралхим приобрел контрольный пакет акций на терминале для перевалки произведенного в России аммиака. Его мощность — миллион тонн. Это выгодно всем. 

Власти Вентспилса создали условия (в том числе инвестиции ЕС) для прихода в город шоколадной фабрики "Победа". Осенью откроется производство с оборудованием 22-го века и мощностью до четырех тонн шоколада в сутки. Для Латвии это 100-150 рабочих мест. А продукция пойдет на рынки России, ЕС и США с девизом "Побеждать!". С Америкой у них уже заключены долгосрочные контракты. Может, с помощью "Победы" наши отношения станут более сладкими? 


Фото: LETA
Как вы относитесь к приостановкам и штрафам для российских телеканалов, вещающих в Латвии?

А как воспринимать действия, которые противоречат международным обязательствам государства, считающего себя демократическим? Почему все, что говорит Россия, это пропаганда, а все, что с Запада — объективная реальность?! 

Скажем, 14 сентября в преддверии выборов в ваш парламент, на LTV-1 появляется сюжет, что российское посольство занимается вербовкой добровольцев на Донбасс. Их "свидетели" — некие анонимы со спрятанными лицами. Мы возмущены, требуем извинений и опровержений — телевидение отказывается. 

Мы обратились в МИД, чтобы там разобрались с клеветой. МИД ответил: у нас к вам претензий нет, а с LTV решайте сами. Мы связались с Полицией Безопасности — там ответили, что нет состава преступления. Лично у меня возникает вопрос: может ПБ сама и заказала такой сюжет для нагнетания атмосферы страха? 

В марте и апреле латвийские спецслужбы сообщили, что Россия выделяла деньги на организации, связанные с евродепутатом Татьяной Жданок. Можете прояснить, какие проекты и людей финансирует и поддерживает Россия в Латвии?

Мы финансируем разные программы по поддержке наших соотечественников. К примеру, Дни русской культуры, которые пройдут в пятый раз, а вообще в этом году им исполнится 90 лет: первый раз они состоялись еще в 1925 году и поддерживались первым президентом Латвии Янисом Чаксте. Да и президент Валдис Затлерс приходил на первые "возрожденные" Дни. А вот ваша Полиция безопасности записала организаторов Дней в число людей, потенциально опасных для Латвии… 

Мы уже 10-й год подряд организуем конкурс "Янтарное перо" для журналистов, пишущих о сотрудничестве Латвии с Россией. Увы, в этом году не было ни одного конкурсанта из латышской прессы. Мы поддерживаем Латвийский комитет по правам человека, который занимается правовой защитой, в том числе неграждан. У них есть дела, выигранные в Европейском суде, в том числе знаменитое "дело Андреевой". Поддерживаем культурные связи. 

По инициативе местных ветеранских организаций, мы ставили перед президентом России вопрос о материальной поддержке балтийских ветеранов войны. И первая выплата (порядка 150 евро воевавшим и 75 евро — другим категориям) была в декабре прошлого года, потом — в апреле, и так будет каждые полгода.

Мы также поддерживаем общественные организации, которые проводят мероприятия, связанные в том числе и с юбилеем Победы. Однозначно: мы не спонсируем политические партии, в том числе и "партию Татьяны Жданок". 


Фото: RIA Novosti/Scanpix

Недавно посол России в Дании Михаил Ванин в жестких выражениях предостерег руководство королевства от присоединения к системе противоракетной обороны (ПРО). По его словам, в этом случае "датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет". У послов России в странах Балтии всегда была более миролюбивая риторика. Почему?

Михаил Валентинович (Ванин) вовсе не угрожал. Он говорил в виде рассуждения. Вы создаете ПРО — против кого? Против государств-изгоев. Вроде бы, потенциальным изгоем был Иран, но, по результатам переговоров "шестерки", эта страна взяла на себя все обязательства по мирному атому. То есть тут угрозы нет. Но установка ПРО в Дании и других странах НАТО продолжается. Значит, она направлена против России. Но у нас ядерный потенциал оборонного характера. Если вы ставите ПРО, чтобы мы не могли ответить на гипотетический удар другой стороны, то все объекты той стороны автоматически попадают под наш прицел. 

Я здесь тоже не молчу. В августе прошлого года, когда сюда приезжала Ангела Меркель и активно обсуждалась тема создания новой базы НАТО где-нибудь в Лиепае, я высказался, что если они такое сделают, то база НАТО появится на пороге нашего дома, а значит, мы втянемся в новый виток гонки вооружения. Россия просто вынуждена будет отвечать. И жители Латвии должны это понимать. Причем, управлять этими базами будут не латвийцы — они станут заложниками чужих геополитических интересов.   


Фото: F64
Как падение курса рубля отразилось на пенсиях местных российских пенсионеров? Многие ли сменили российские пенсии на латвийские? 

В Латвии живет около 30 000 российских пенсионеров. Из них 13 000 — военные пенсионеры, чья пенсия застрахована от любых колебаний валют. Остальные — да, пострадали от инфляции рубля (ведь им пенсия начисляется в рублях и переводится по курсу), но уже в феврале Россия провела индексацию пенсий на 11,4%. 

Сейчас энергичные действия российского правительства и Центрального банка привели к тому, что если в декабре за евро давали до 100 рублей, то сейчас — около 55. Сейчас эксперты отметили, что по первому кварталу рубль стал самой устойчивой валютой… 

В любом случае, мы не столкнулись с массовым желанием людей сменить российское гражданство или перейти на латвийские пенсии. Наоборот, мы видим, что если в 2014 году в граждане Латвии натурализовалось около тысячи человек, то число желающих принять гражданство РФ было намного выше -  около 2500 человек. А во время экономического кризиса в Латвии это число доходило до 5000 в год. На конец прошлого года в Латвии проживало около 50 тысяч граждан России. 

Как отразились российско-украинские события на числе людей, которые едут из России в Латвию (отдыхать, жить, работать) и наоборот?

В прошлом году число виз, оформленных нашим консульством, снизилось всего на 1-1,5% — это 74-75 тысяч виз в год. Обратную статистику ведет ваше посольство, но поток россиян в Латвию явно уменьшился. Сказалось и охлаждение отношений, и падение курса рубля, и изменение программы ВНЖ, которое привело к сокращению числа желающих купить тут недвижимость на 90%. Если и дальше закручивать гайки, то не будет инвестиций.  


Фото: LETA
Приглашены ли вы на латвийские мероприятия по случаю празднования освобождения Европы от фашизма 8 мая?

Мы получили приглашение от президента Андриса Берзиньша на мероприятия 8 мая. В частности, впервые за семь лет меня позвали возложить венки в Саласпилсе, вместе с президентом и дипкорпусом. Возможно, они услышали нашу критику, что власти Латвии ни разу не участвовали в мероприятиях 11 апреля в Саласпилсе, когда весь мир, по решению ООН, отмечает День освобождения узников концлагерей. И я там буду.

Какие мероприятия организует посольство по случаю 70-летия Победы?

Месяц назад мы с коллегами из стран СНГ (Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан) решили устроить 8 мая совместный официальный прием по случаю 70-летия Победы над нацистской Германией. Отправили приглашения латвийским министрам и политикам, и в украинское посольство, но там ответили, что они воздержатся.  

9 мая мы с теми же послами организуем встречу с ветеранами у Дома конгрессов — с баяном, фронтовой кашей, полевой кухней и песнями военных лет. Узбекистан, может, еще и плова наварит. А потом — концерт. Сегодня в Латвии живет не больше 5000 ветеранов — фронтовиков, блокадников, узников концлагерей и тружеников тыла. 

Каждый ветеран в этом году имеет право на получение учрежденной президентом России юбилейной медали, которые мы уже два месяца выдаем. По этому поводу мы обратились за содействием к местным властям о выделении помещений под церемонию награждения. Абсолютное большинство самоуправлений откликнулись, но некоторые сделали запросы в МИД, насколько это соответствует политике Латвии? МИД оставил это на усмотрение самоуправлений, а ПБ предупредила, что хотя прямой угрозы такие мероприятия не несут, но потенциально они могут нести угрозу… 

Это разве адекватная реакция? Скажите, в чем угроза от поздравления ветерана, разгромившего нацизм и спасшего мир от коричневой чумы? По-моему, любое противодействие этому — аморально! Такие люди автоматически занимают сторону нацистской Германии. 

Как вы восприняли отказ президента Латвии ехать в Москву на 70-летие Победы?

Было сразу понятно, что председательствующая в ЕС страна Латвия вряд ли станет выбиваться из "тренда" значительной части европейских стран. Жалко, но мы из-за этого наш праздник отменять не будем. Это праздник всех, кто считает, что 9 мая актом о капитуляции Германии была поставлена точка в победе сил добра — СССР и стран антигитлеровской коалиции — над абсолютным нацистским злом. В этот святой праздник аморально не вспомнить, кто и какой ценой его нам подарил. 

Когда мне возражают, что чуть ли не 9 мая тут началась советская оккупация, у меня возникает вопрос: а кому надо было тогда передавать власть в Латвийской республике? Тем, кто воевал против Советского Союза в рядах Ваффен СС? 


Фото: LETA
Как бы вы сформулировали геополитические планы России на будущее?

Чего хочет Россия? Чтобы у нас была единое экономическое и человеческое пространство от Владивостока до Лиссабона. Надеемся, что Латвия в реализации этой задачи станет мостиком между Востоком и Западом. 

С 1 января начал работу Евразийский экономический союз — Россия, Казахстан, Беларусь. Он строится на принципах ВТО. Если раньше мы безуспешно предлагали Евросоюзу диалог, то теперь они готовы рассмотреть варианты. Это мог бы быть договор о свободной торговле. К примеру, такой, как мы сейчас заключаем с Вьетнамом.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !