Foto: LETA

Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс в отношении лидера движения "Русская Заря" Иилариона Гирса сразу по трем статьям Уголовного закона Латвии. Как пояснил сам Гирс, речь идет о заметке от 18 ноября прошлого года, в которой он критиковал красно-бело-красную ленточку, а также выражал свою позицию в отношении геноцида и оккупации.

В связи с публикацией заметки Генпрокуратура получила от Иллариона Гирса так называемую " явку с безвинной". Генпрокуратура, отказавшись от принятия решения по своему усмотрению, передала вопрос на усмотрение ПБ, которая, в свою очередь, начала уголовный процесс за публичное прославление, отрицание, оправдание и грубое уничижение осуществленных Союзом Советских Социалистических Республик геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления против Латвийской Республики и ее населения .

Уже в декабре уголовный процеcс дополнили статьей за надругательство над государственным флагом Латвии. Как оказалось, в конце марта 2015 года к этому была добавлена третья статья: за разжигание национальной ненависти и розни между людьми латышской и русской национальности.

Сам Илларион Гирс считает, что он критиковал лишь ленточку, которая не является флагом Латвии. Кроме того, он не занимался разжиганием ненависти ив заметке нет ни слова, которое могло бы об этом свидетельствовать.

"Так если не за преступления, то за что по одной заметке уголовный процесс аж по трем статьям уголовного закона? За свободу совести и слова, вот за что"., — резюмировал Илларион Гирс.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!