Первый латвийский спутник Земли
При первом удобном случае индийский ракетоноситель унесет в космос семикилограммовый спутник, созданный студентами и преподавателями Вентспилсской высшей школы под руководством профессора Айгара Краузе. В сотрудничестве с Университетом прикладных наук Бремена, где в данный момент спутник и находится. Назначение Venta-1 — отслеживать корабли на пути через океан.
Работы по созданию латвийского спутника ведутся с 2009 года. Литовский спутник был запущен год назад с борта Международной космической станции и сразу подал в космос сигнал "Литва любит свободу". Эстонский спутник в форме куба, который помогали программировать вентспилсские студенты, два месяца назад завершил свою космическую миссию, пролетав 651 день — у него сели аккумуляторы. Теперь очередь за Латвией.
Профессор Айгарс Краузе очень высокого мнения о своих учениках. Он уверен, что они станут выдающимися электронщиками. И еще он считает, что учебные программы технических учебных заведений нужно пополнять именно такими разработками — они создают интерес у студентов.
За работой Venta-1 в космосе будут следить с навигационного мостика в Вентспилсской высшей школе.
Спроектированное Александром Шидловским программное обеспечение — часть системы компьютерного томографа в Республиканской детской университетской клинической больнице, а полный (и длинный) список медицинских учреждений, использующих разработку, можно найти здесь.
Латвийские дроны и самолет-дирижабль
Предназначение беспилотников — мониторить окружающую среду, например — определять толщину льда в Рижском заливе или качество рапса на поле. При полной зарядке беспилотники могут оставаться в воздухе до 90 минут и преодолевать расстояние до 60 км под управлением диспетчеров с земли. Движения дрона отслеживаются с помощью видеокамеры.
Главным результатом проекта профессор Урбах считает полученные в результате разработок знания. Некоторые из изобретений, связанных с развитием дронов уже запатентованы. Сегодня разработки новых беспилотников с иными задачами продолжаются.
Александр Урбах также — научный руководитель проекта ESTOLAS. Это новая концепция гибридного самолета c предельно коротким взлетом и посадкой, который должен вобрать себе лучшие качества дирижабля, самолета, вертолета и судна на воздушной подушке. Новый транспорт объединяет в себе и три принципа создания подъемной силы: аэростатический, аэродинамический и реактивный.
На фото: Ассистент кафедры аэронавтики технологий по аэронавтике института Илмарс Озолс и старший научный сотрудник Маргарита Урбах с одним из дронов, произведенных в Латвии.
Фабрика будущих технических гениев
Главная задача центра — вырвать детей из виртуального мира и научить делать что-то реальное, своими руками. Один из преподавателей центра — классик латвийской фотографии Андрейс Грантс — вести свои курсы начал еще в 80-х годах в Доме пионеров Пролетарского района. Из его мастерской вышло немало известных в стране фотографов. И сегодня под его началом профессию осваивают около 40 учеников.
На фото: Андрейс Грантс и его ученица Иева Раудсепа, которая осваивает искусство фотографии под руководством мэтра уже пять лет.
Латвийская швея, которую французы признали лучшей
Высшего признания жюри было удостоено сшитое Аннией красное коктейльное платье из шелка в стиле Ива Сен-Лорана. На всю работу швее выделили три дня.
Латвийское учебное заведение вернулось с престижного состязания с восемью наградами. А "золотая швея" нашла работу в мастерской известного латвийского дизайнера моды Наталии Янсоне.
Роскошь для латвийских посольств и церквей
Многие выпускники школы сегодня работают за рубежом, они открыли свои компании и мастерские в США, Швеции, Великобритании и Норвегии.
Благодаря таким учебным заведениям, отношение к профессионально-техническому образованию в Латвии постепенно меняется к лучшему. Один из флагманов таких учебных заведений — Рижская школа декоративно-прикладного искусства.
На фото — руководитель отделения по художественной обработке дерева и металла Арвид Верза.
Бизнес для мамочек и интернет-помощь фермерам
Фионн — наполовину ирландец, вырос в Германии, закончил Берлинский университет искусств, где его дипломной работой стал туалет для бедных, который должен был помочь 2,6 миллионам людей, лишенных доступа к санитарным узлам. Благодаря этой работе, Фионн познакомился и стал сотрудничать с нобелевским лауреатом Мухаммадом Юнуссом, который развивал идею социального бизнеса.
Европейская программа мобильности студентов Erasmus привела Фиона в рижскую Стокгольмскую экономическую школу, инструктором которой он сейчас работает. А внезапная любовь побудила осесть в Латвии, где Фионн с единомышленниками создал социальное предприятия Mammu!, которое дало работу молодым мамочкам.
Предприятие обучает мамочек тому, как изготовить на дому одежду и предметы дизайна премиум-класса по образцам от латвийских модельеров, и продавать их по хорошей цене (льняной шарф — 99 евро, хлопковая майка — 39 евро, деревянная вешалка — 31 евро, качели — 100 евро и т.д.). Вся прибыль идет по покрытие расходов, оплату труда мамочек и расширение предприятия.
Фионн пошел дальше — он основал агентство NotPerfectEducation, которое обучает очень практическим вещам. К примеру, Фионн и его студенты создали универсальную интернет-платформу The Locals market platform, которая позволила мелким производителям сельхозпродукции напрямую наладить связь с покупателями.
На фото: Фионн Добин помогает создателям небольших партий хороших вещей напрямую найти своего любящего покупателя и не переплачивать посредникам.
Экологичный и гигиеничный писсуар
Стоит такое изделие около 600 долларов, но продается бойко. О нем уже сообщили в Daily Mail, а также на NPR и ABC Radio. Люди говорят об изделии разное — одни называют его самым ужасным изобретением века, другие — самым крутым. Самый большой заказ на писсуары пришел в прошлом году из Катара, на кону — контракты с компаниями из Великобритании, Швеции, Финляндии, Португалии.
На фото: Каспарс Юрсонс и его изобретение.
Инструменты образования: от рэпа до интернета
Многообещающий выпускник физмата ЛУ Валдис Зутерс удивил своих преподавателей, подав после выпуска из вуза документы в программу "Миссия выполнима". Он решил стать учителем.
К образовательному процессу молодой учитель Тукумской гимназии им. Райниса подходит очень творчески. К примеру, как-то вызвал десятиклассников на дуэль по физике в стиле… рэп. А свою песню "Увеличивай мощности" выложил на Youtube. Учитель также стал одним из первых испытателей интернет-платформы для школ и вузов Endurio, которая позволяет оценить уровень образования и сделать замечания по поводу процесса обучения. Сегодня на этой платформе собралось 45 школ и более 6000 учеников.
На фото: Молодой учитель Валдис Зутерс идет на разные эксперименты, чтобы увлечь школьников своим предметом физикой.
Рижский Центр ядерной ранней диагностики рака
Центр расположен в двух шагах от клинической больницы Пауля Страдыня. Бюджет проекта — около 10 млн. евро. Виталию удалось привлечь 5,7 миллиона евро из фонда ERAF. Строительство планируют закончить уже этим летом, а в следующем году Центр намерен начать прием пациентов. В центре планируется проведение диагностики примерно у 1500 иностранцев (из Балтийских стран и Беларусь) и столько же латвийцев, а тысячи доз радиоизотопов будут экспортироваться в Вильнюс, Каунас, Витебск, Минск, Таллин и Тарту. Планируется, что инвестиции окупятся уже к 2021 году.
На фото: Виталий Скривелис и старший специалист по радиологии NMC Марика Калныня на фоне строящегося здания Центра.
Латвийские роботы-сумо, уложившие японцев
Основой для таких роботов служат отслужившие свой век пылесосы. Роботы не управляются пультом, а борются сами, с помощью программ, заложенных в них создателями из Латвийской школы роботов под руководством Витолдса Бириньша. В команду школы собрались лучшие студенты в области программирования РТУ и ЛУ.
По мнению Бириньша, сфера робототехники может стать для Латвии настоящим клондайком, если вложить в нее деньги и умение.
На фото: Витолдс Бириньш руководит Латвийской школой роботов.
Девушка с детства любила петь, но даже не надеялась, что когда-то сможет стать профессиональной певицей. Учиться она решила на менеджера по туризму. Отработав пять лет практики в отеле в Дикли, она поняла, что эта профессия все же не совсем то, чем хотелось бы заниматься всю жизнь. Вернувшись на родину, Занда поступила в Латвийскую Музыкальную академию, где стала искать возможности образования за рубежом.
Два года назад Занда приняла участие в конкурсе на учебу по престижной программе Оперы Мерола в Сан-Франциско, которая тренирует молодых артистов. Обойдя 800 претендентов, Занда вошла в число 25 избранных. И получила престижную стипендию Курта Адлера, которая вручается лишь четырем лучшим.
Сегодня она исполняет главные партии в Опере Сан-Франциско, и если так пойдет и дальше, скоро девушка присоединится к длинному списку оперных звезд из Латвии — Александр Антоненко, Элина Гаранча, Марина Ребека, Кристине Ополайс…
На фото: Латвийская меццо-сопрано Занда Шведе дебютировала на сцене Оперы Сан-Франциско в 2014 году, в роли Флоры Бервуа из "Травиаты".