eiro
Fоtо: DELFI
Европарламент призвал Еврокомиссию изучить вопрос о необходимости общеевропейских параметров минимальной зарплаты. Что это значит для жителей Латвии, чьи доходы сейчас в четыре раза меньше, чем в среднем по ЕС? Портал Delfi попробовал найти ответ на этот вопрос.

Когда у Брюсселя руки коротки

Политика занятости и социальной защиты — одна из редких сфер, которая в Евросоюзе до сих пор целиком находится в компетенции национальных властей. 5 параграф 153 статьи Договора о функционировании Евросоюза запрещает ЕС воздействовать на законодательство в отношении заработной платы. Поэтому, например, какими бы искренними не были намерения латвийского евродепутата Андрея Мамыкина, потребовавшего от председателя Европарламента Мартина Шульца повысить минимальную зарплату во всех странах ЕС до 1000 евро, при действующем регулировании такой поступок является исключительно медийным пиар-ходом.

В ожидании революционных сдвигов

Но подвижки в сторону реформ есть. В начале марта Европарламент призвал Еврокомиссию изучить вопрос о необходимости разработки общеевропейских параметров минимальной зарплаты. Такое положение содержится в резолюции, посвященной оценке Европейского семестра координации экономической политики.

"Опыт последних лет показывает, что при наличии политической воли Еврокомиссия добивается выполнения поставленных перед нею задач. Инициатива евродепутатов может привести к революционным сдвигам в вопросе регулирования минимальной зарплаты в ЕС", — заявила по итогам голосования евродепутат из Эстонии Яна Тоом (Альянс либералов и демократов Европы).

Принятию резолюции предшествовали ожесточенные споры в политических группах. Однако, кажется, неизбежность реформ уже готовы признать даже консервативно настроенные представители правого крыла.

"Мы видим, что сейчас довольно активно происходит пересмотр принципов ЕС в сторону централизации. Это реакция на попытки отдельных политических сил расколоть альянс, а также ответ на новые глобальные вызовы. Раньше, например, вопрос о разделении беженцев находился в компетенции национальных властей, но теперь в свете актуальных событий он вынесен на общее обсуждение. У меня есть предчувствие, что в ближайшие два года изменится и подход к социальной политике", — указал в разговоре с Delfi евродепутат от Латвии Артис Пабрикс (Европейская Народная партия).

По прогнозу Пабрикса, первым шагом станет введение минимальной зарплаты как обязательного элемента любой национальной политики. Сейчас шесть стран ЕС — Дания, Италия, Кипр, Австрия, Финляндия, Швеция — даже не имеют в своем законодательстве такого понятия. В пользу этой версии говорит и то, что с 1 января 2015 года, вопреки протестам работодателей, единую ставку минимальной зарплаты ввела Германия.

Второй этап  — разработка общих принципов, как рассчитывать цену за самый дешевый труд.

Треть страны за чертой

Евродепутаты едины во мнении, что в качестве общего стандарта нельзя использовать конкретную сумму — речь может идти о некоем условном коэффициенте или методологии.

"По мнению экспертов международного уровня, размер минималки в странах ЕС должен составлять примерно 60% от средней по стране зарплаты. Статистика показывает, что в Эстонии где-то каждый пятый работник получает меньшую оплату труда. Понятно, что такое положение способствует сохранению проблемы бедности или даже нищеты для огромного числа жителей страны", — пояснила Яна Тоом.

Для Латвии при нынешней ситуации 60% от средней брутто-зарплаты равняется 459 евро. В реальности, по данным ЦСУ, каждый третий работающий в стране сейчас получает меньше этой суммы, а каждый четвертый — официально имеет доходы в размере действующей "минималки" (360 евро) или ниже ее.

Зарплаты - не цель, а средство

Когда и как Еврокомиссия ответит на резолюцию ЕП, пока информации нет. Но просто проигнорировать документ исполнительная власть ЕС точно не сможет. На это есть, как минимум, три причины.

Первая — обещание ввести единый стандарт для минимальной зарплаты присутствовало в предвыборной программе действующего руководителя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Вторая причина — Греция. Ситуация, при которой страна на грани дефолта продолжает выплачивать по 13 зарплат в год, игнорируя требование кредиторов о необходимости пенсионных реформ, недвусмысленно намекает евросоюзным боссам, что будущая стабильность еврозоны зависит, в том числе, и от прогнозируемости социальной политики на ее территории. Кстати, несмотря на многомиллионные долги, власти Греции продолжают вынашивать план о повышении минимальной зарплаты с нынешних 586 евро до 751.

И третья причина  — социальное расслоение. Разрыв между доходами бедных и богатых групп населения в странах ЕС продолжает расти, а это провоцирует риск неконтролируемой внутренней миграции, угрозу социальных взрывов и общее замедление темпов экономического развития региона (европейцам просто не хватает денег на оплату качественного образования и лечения, снижаются объемы потребления, падает рождаемость, увеличивается спрос на социальную помощь и т.д.). По сравнению с другими странами, неравенство доходов в Латвии выражено особенно ярко. В 2013 году коэффициент Джини для нашей страны составлял 35,5%, и это был самый высокий показатель по ЕС.

СПРАВКА: ПОЧЕМ ТРУД В ЕВРОПЕ?

Минимальная зарплата в странах ЕС сейчас варьируется в пределах от 300 до 1920 евро. Условно можно выделить три группы: "восточный блок" (менее 500 евро получают в Болгарии, Румынии, Литве, Чехии, Венгрии, Латвии, Словакии, Эстонии, Хорватии и Польше), "южане" (от 500 и 1000 евро составляет "минималка" в Португалии, Греции, Мальте, Испании, Словении) и "западники" (свыше 1000 евро получают самые низкооплачиваемые работники в Великобритании, Франции, Ирландии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге).

В рейтинге по уровню общих доходов трудящихся первое место занимает Дания (здесь за час можно заработать в среднем 40,3 евро), за ней следует Бельгия (39,1 евро) и замыкает тройку Швеция (37,4 евро). Самая дешевая рабочая сила, по данным Eurostat, живет в Болгарии (3,8 евро), Румынии (4,6 евро) и Литве (6,5 евро). Латвия располагается на четвертой позиции с конца — час работы в стране в среднем оценивается в 6,6 евро.


Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !