Проскользнули в свободу
Профессор юридического факультета Латвийского университета Юрис Боярс, который принимал участие и в разработке текста самой декларации "О восстановлении независимости Латвийской республики", сегодня признает, что это было огромным достижением. Представители Латвии смогли использовать сложившуюся ситуацию и "перенести" ветер перемен и на Москву. "Это было время, когда страны Запада верили, что Россия станет демократичнее. Как мы видим сегодня, этого не случилось", - говорит Боярс.
"Только дурак мог думать, что завтра на завтрак свобода будет здесь и все будет в порядке", - полагает Боярс, добавляя, что Латвии счастливым образом удалось вырваться на свободу. Он отмечает несколько удачных совпадений и событий, сделавших такое развитие событий возможным. К примеру, события в Балтии и СССР были в центре внимания крупных новостных агентств стран Запада. "Как только заканчивалось какое-либо заседание, были камеры, журналисты. И те, кто мог говорить по-английски или по-немецки, выражал свое мнение", - говорит Боярс.
"В результате лидеры стран Запада оказывали давление на Россию, которой было необходимо финансирование для перестройки. И тогда Россия притормозила военную активность", - добавляет Боярс. Именно в тот момент, когда можно было вырваться из СССР, Латвия это и сделала. Сегодня без войны сделать это было бы невозможно, полагает бывший политик: "Если бы тогда была война, кто знает, чем бы это для нас закончилось. У СССР в Прибалтийском округе были собраны большие силы".
По словам Боярса, при первой республике Латвии удалось добиться большего, но и за последние 25 лет сделано немало. "Нелегко было укреплять страну. Были коррупция, олигархи, которых на время прогнали, а теперь они вернулись. Теперь Латвия в Евросоюзе, НАТО, ООН. И Латвия довольно известная страна в Европе, с некоторым влиянием. И президентура, мне кажется, достаточно хорошая", - полагает профессор.
"Несмотря на то, что многое можно было сделать лучше, надо понимать, что мы живем в обществе, расколотом по национальному признаку. И есть часть жителей, которые никак не более демократичны, чем те, кто живет в России", - отмечает Боярс и добавляет, что этого, конечно, нельзя сказать обо всех русскоязычных. Профессор поддерживает идею создания нового государственного СМИ для русской аудитории.
Вместе - в США
"Вспоминая о 4 мая, нужно сказать, что была надежда. Потому что другие страны Балтии давали знаки: свобода возможна. В тот момент, когда мы голосовали, мы не думали об отдаленном будущем, главное было вернуть свободу как таковую", - рассказывает один из первых министров иностранных дел Латвии Георг Андреев.
"По поводу того, как развивалась наша страна, сказано слишком много негатива. Помню, что во внешней политике мы работали успешно. Вскоре после восстановления независимости отправились в Вашингтон, Белый дом. Есть большая разница между теми временами и нынешними. В США смогли поехать представители всех фракций, сейчас вряд ли такое возможно. Политический курс, который мы заложили, до сих пор в силе. Мы не можем знать, что случилось бы, если бы мы не направились в западном направлении. Я не специалист в экономике, но там, кажется, многое могло быть сделано лучше - приватизация, распродажа предприятий… Многое сегодня могло бы развиваться иначе, лучше", - полагает Андреев.
Как Латвия может выглядеть лет через десять? Такие прогнозы, по словам Андреева, делать практически невозможно: "С учетом геополитической ситуации невозможно предугадать, где мы будем через 10 лет и какими мы будем".
25 лет неиспользованных возможностей
"В тот момент, когда 138 депутатов Верховного Совета, в том числе и я, голосовали за независимость Латвийского государства, на первом плане были политические цели Декларации. Царили абсолютное бесстрашие и уверенность в правильности исторического решения", - вспоминает мэр Вентспилса Айвар Лембергс.
Вскоре начались перемены и в экономике, здравоохранении, культуре и т.д. "С одной стороны, создание нового государства - очень сложный процесс, со второй - уникальная возможность и свобода выбора для любого важного решения", - говорит Лемберс. Если бы сегодня снова возникла похожая историческая ситуация и нужно было бы сделать выбор, за что голосовать, Лембергс "не сомневался бы ни минуты - сделал бы то же самое, что и 25 лет назад". Самая большая ценность, по его мнению - это возможность самим устанавливать свой порядок вещей.
В то же время, Лембергс критически оценивает достижения последних 25 лет: "К сожалению, я полагаю, что 25 лет - это время неиспользованных возможностей. Преимущество независимого государства в том, что у него есть право самостоятельно устанавливать свой порядок, но мы до сих пор не научились смотреть на мир через призму национальных интересов Латвии. Самая большая потеря - это неродившиеся и уехавшие жители Латвии. Этого можно было бы избежать с помощью динамичного развития народного хозяйства".
"Все решения и международные обязательства, которые делают законодательная или исполнительная власть, должны быть направлены только и исключительно на национальные интересы Латвийского государства", - полагает мэр Вентспилса.
Уход олигархов - хороший знак
Дайнис Иванс считает, что Латвия многого добилась за 25 лет, но главное - это то, что стране удалось сохранить свободу. "В то время это было что-то особое. Мы поверили в себя и в Латвийское государство", - рассказывает первый председатель Народного фронта. Иванс также полагает, что сегодня в Латвии высока гражданская активность и самосознание, но если говорить о теневой стороне, то нужно упомянуть судебную систему.
Позитивным аспектом Иванс считает смену кадров в политике. "Правда, не все поняли, что надо отойти в сторону. Например, мэр Вентспилса", - полагает Иванс.
С бывшими депутатами Верховного Совета Иванс регулярно не встречается, но поддерживает хорошие отношения: "Не могу сказать, что мы очень близкие друзья, но если встречаемся, например, с Сандрой Калниете или Сармите Элерте, то всегда есть хорошие воспоминания. И, вспоминая события тех дней, всегда есть о чем поговорить".