Фото: LETA

Депутат 12 Сейма Вейко Сполитис принял решение отозвать свою идею о наложении штрафа за демонстрацию Георгиевской ленты. К этому призвал глава Юридической комиссии Гайдис Берзиньш (Нацобъединение), и Сполитис был вынужден согласиться.

Как сообщает BNS, Сполитис пояснил, что ему необходимо уточнить детали своего предложения, обсудить их с различными министерствами и "задействованными сторонами". При этом он считает, что впоследствии сможет потребовать объявить Георгиевскую ленту вне закона не только в Кодексе административных нарушений.

По мнению Сполитиса, публичная демонстрация георгиевской ленты создает напряжение, так как этот элемент стал символом России, который "неприемлем в демократическом обществе".

Вейко Сполитис, изначально избранный в Сейм 12 созыва от партии "Единство", был выгнан из ее рядов после случая, когда он был пойман пьяным за рулем. Сам он отказался покидать кресло депутата и впоследствии пытался реабилитироваться, предлагая в Сейме громкие, но неоднозначно воспринятые как латвийским обществом, так и коллегами по Сейму идеи. В их число входит предложение Сполитиса создать в Латвии институт нейтральных в половом смысле партнерских отношений — "партнерство", которое приравнивалось бы к браку. Парламент эту идею отклонил.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !