Есть много мнений о той войне. Знаю, что и в Латвии к ней отношение неоднозначное. Мое мнение — очень простое и человеческое. Без плакатов, пушек, ракет и маршей. Я воспринимаю ее, как огромную трагедию. Погибли десятки миллионов людей — это была репетиция Армагеддона, которая Сатане не удалась, потому что, как написал поэт Слуцкий, "в 41-м Бог вселился в русского мужика". Именно поэтому русские мужики, наши деды, победили.
Мне не близки реваншистские чувства, которые некоторые пытаются вложить в День Победы. Для меня это скорбь, тоска, боль, израненные ноги отца, горевшего в танке. Юлиан Сосфенович ушел на войну в 42-м. Ему было 17 лет. Закончил воевать в 45-м в Вене. Он дожил до 89 лет, но последние годы почти не слышал и не видел. Контузии и ранения догнали его, как пули, пущенные в 44-м.
Моему поколению бабушки-дедушки, мамы-папы всю жизнь твердили, как молитву: "Все переживем, лишь бы не было больше войны". Именно эту мысль мне больше всего хотелось бы донести концертом в День Победы. Мне бы очень не хотелось, чтобы наша цивилизация сгорела в аду Третьей мировой.
Мое мнение, что 9 мая — это не совсем праздник. Долгое время пафосные мероприятия в СССР были лишь 7 ноября и 1 мая. В моем детстве на 9 мая никаких парадов не было. Отец собирался где-нибудь в скверике или дома с фронтовыми друзьями. В основном, это были поминки по погибшим родным и близким.
С этой датой связаны очень светлые, тонкие и трагичные чувства. В СССР тогда потеряла каждая семья. Из каждых ста человек 1924-1926 годов рождения домой вернулись живыми лишь трое. В их числе — мой отец. Сколько их, ветеранов тех, осталось? Сотни, тысячи? Вместо того, чтобы миллионы и миллиарды тратить на плакаты и парады, надо было устроить старикам бесплатную и безбедную жизнь. Государство могло себе это позволить.
В этот день лучше подойти к деду, обнять его, что-то подарить, чем-то помочь, чем вся эта мишура… Но, как всегда, политики пытаются заработать очки, используя святую дату в своих целях. Так было во все времена. И чем дальше от войны, тем больше пафоса. Нынешние политики, принимающие парады на Красной площади, не понимают величины той вселенской трагедии. А раз не понимают — могут повторить. И это будет ужасно.
Перед 9 мая я всегда стараюсь прочесть книги писателей, которые знали войну не понаслышке. Виктора Астафьева, Василя Быкова, Вячеслава Кондратьева или замечательного петербуржца Николая Никулина, который в 41-м ушел на фронт солдатом и брал Берлин солдатом, а после войны стал ведущим специалистом Эрмитажа по европейской средневековой культуре. Он написал страшную книгу воспоминаний — честную и больную. Читайте такие книги, поминайте наших отцов-дедов, матерей-бабушек и думайте о будущем…
Сегодня снова всюду раздрай и война — в России, на Украине, в головах и сердцах. До сих пор никто не может решить главный философский вопрос, который стоит перед человеком со времен Сократа, как людям жить вместе и мирно, оставаясь людьми. Как помирить человека с человеком? Сколько пытаемся — ничего не получается.
В суете и битве за место под солнцем мы забываем главное. Нам кажется, что вот этот отвоеванный правдами и неправдами кусочек землицы под нами — он и есть смысл нашей жизни. Чушь!
У философа Николая Бердяева есть на сей счет важная мысль: Христос пришел нас спасти, а не судить. А мы судим. Я вижу много псевдоправославных, которые все время воюют с кем-то и чем-то, обличают друг друга, призывают "казни!", "убей!", "распни!"… А как же "не суди да не судим будешь"? Мне кажется именно здесь зарыта площадка для примирения между людьми. Просто перестать судить.
К сожалению, и мои коллеги по цеху зачастую добавляют в это варево перца. Современные художники должны давать себе клятву Гиппократа: не навреди. Перед тобой человек — ты должен помочь ему спастись, а не отрезать ему ноги и руки. Помочь вытащить на поверхность все человеческое. Можно наговорить в блогах кучу эффектных фраз — и работать на стороне зла, бесконечного противления и войны. Сейчас, как никогда, надо как можно больше говорить о мире. О том, как нам жить вместе, а не врозь.